Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

The Economist: НАТО не обязано защищать Балтию от России


Издание пишет, статья 5 устава НАТО о совместной обороне не обязывает все страны-участницы защищать жертву агрессии.

Одним из основополагающих принципов НАТО с 1949 года стала договоренность о совместной обороне, о которой говорится в 5-й статье Вашингтонского договора. Согласно ей «вооруженное нападение на одного или больше членов будет расценено как агрессия против всех», и что все страны-участницы должны оказать жертве помощь «безотлагательно».


«После распада СССР 5 статья казалась пережитком прошлого. Но теперь, когда Россия наращивает расходы на армию, при этом угрожая соседям ядерными атаками и устраивая военные учения на границах стран Балтии, она снова стала актуальной», — пишет The Economist.

Издание напоминает, что 5 статью в последнее время часто вспоминают, чтобы успокоить участников Альянса в Балтии. Однако, если ее внимательно прочитать, то статья о «совместной обороне» никого не обязывает отправлять свою армию на спасение страны-жертвы агрессии, а лишь не исключает такую возможность.

«На самом деле это может быть что угодно, от ядерной войны до дипломатического протеста. Три хитрых условия будут определять настоящий ответ НАТО на иностранную агрессию», — говорится в статье.

Первое из них — география. Если агрессор сможет захватить территорию и закрепиться на ней раньше, чем союзники придут на помощь, то возможности НАТО будут очень ограниченными. Например, так может произойти со странами Балтии. Атака России может начаться неожиданно и закончиться за считанные часы.

«Освободить оккупированную территорию будет тяжело и даже вредно. В свое время это была реальность Западного Берлина. Балтийские страны предостерегают, что военная агрессия против них будет означать войну между Востоком и Западом, который будет обязан вмешаться согласно 5 статьи. Но 5 статья не предусматривает такого решительного ответа», — пишет издание.

Второе условие — возможна эскалация конфликта. Многие страны НАТО действительно готовы прийти на помощь Балтии, если будет нужно защищать регион от «зеленых человечков». Но если в ответ на это Россия перекроет свое воздушное пространство и нацелит баллистические ракеты на Запад, ставки станут очень высокими.

«Решение действовать или нет будет приниматься не командованием НАТО в Брюсселе, а в Вашингтоне. И много восточноевропейских членов НАТО беспокоятся, потому что им трудно представить, что американский президент будет рисковать развязыванием ядерной войны ради маленькой страны на краю света», — говорится в статье.

Однако самым сложным условием для НАТО будет решить, действительно ли одна из стран-участниц стала жертвой атаки. Россия использует так называемую «гибридную войну», применяя военных без знаков на форме, пропаганду, манипулируя энергетической зависимостью и дипломатической риторикой.

«В Балтии гибридная война может включать попытки сыграть на этническом и лингвистическом напряжении. Или же возможно использование особого повода, к примеру построение железной дороги из Калининграда в Россию через Литву. То, что балтийские страны могут воспринять за нарушение своего суверенитета, в Брюсселе могут и не назвать «вооруженным нападением» в соответствии со статьей 5″, — говорится в статье.

 

источник

Метки: ,

Добавить комментарий