Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Нет войне. Бунт бессарабских болгар против украинской мобилизации.


Бунт бессарабских болгар против украинской мобилизации

Четвёртая, очередная, волна мобилизации на Украине, стартовавшая 20 января, может разбиться о препятствие, встретить которое украинские власти не ожидали. Люди уклоняются от призыва в армию, они не хотят быть брошены в топку войны, развязанной киевским режимом на Донбассе. Как сообщили 30 января в Министерстве обороны Украины, за уклонение от прохождения военной службы уже открыты более 1300 уголовных производств по 7,5 тысячи военнообязанных. Наибольшее число отказников даёт западная Украина — Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Закарпатская области, но самым громким в последнюю неделю января стал бунт против военного призыва в болгарском селе Кулевча в Одесской области (Саратский район).

Болгарин Пётр Рыбаков снял видеоролик о событиях в Кулевче и обратился в Интернете с призывом к соотечественникам: «Бандеровцам недостаточно геноцида против нашего народа за последние 25 лет. Им не хватает и политических убийств болгар. Мы никогда не забудем наших героев Милева и Николова, сгоревших в Одессе. Сегодня (28 января) пришли мобилизовывать болгар на войну против Донбасса. Люди вышли на митинг и не позволили прочитать приказ… Пусть Порошенко вместе с Турчиновым и Яценюком берут пушки и идут на войну! Пожалуйста, пишите обращения к болгарскому правительству и организовывайте митинги в Болгарии в нашу поддержку».

Украинский офицер, приехавший проводить мобилизацию в Кулевче, был выдворен из села. Та же участь постигла сотрудников военкомата, приехавших с повестками о мобилизации в другое болгарское село – Дмитровка в Болградском районе Одесской области (из 20 сёл Болградского района, расположенного в юго-западной части Одесской области и граничащего на северо-западе с Молдовой, 13 сёл являются преимущественно болгарскими, 3 – гагаузскими). Протесты и митинги против мобилизации прошли и в других болгарских сёлах области (Новые Трояны, Старые Трояны, Виноградовка, Кирнички). В селе Кирнички жители пригрозили, что, в случае если будет продолжаться мобилизационная работа, они перекроют движение по трассе Одесса – Измаил, а в селе Лиманское сельчане торжественно облили бензином и сожгли привезённые им повестки.

Оценки численности болгарской общины в Одесской области разнятся, называются цифры 200, 250 тысяч человек, и подавляющее большинство из них проживают в сёлах, где болгары начали компактно селиться ещё в XVIII – начале XIX вв. Так, село Кулевча, расположенное в 13 километрах от трассы Одесса – Измаил, было основано в 1830 году болгарскими переселенцами из деревни Кюлевча под Варной.

Среди жителей болгарских сёл на Одесчине распространено знание трёх языков (болгарского, русского и украинского), и если между собой они говорят по-болгарски, то с украинским офицером, которого сельчане выпроваживали из Кулевчи, они говорили только по-русски. Да и сам термин «бессарабские болгары» применительно к болгарам Одесской области, привившийся на родине их предков в последнее двадцатилетие, восходит к топонимике Российской империи: Бессарабская область (впоследствии Бессарабская губерния) была образована в 1812 году, когда по Бухарестскому мирному договору между Россией и Портой земли между Прутом, Днестром и низовьями Дуная отошли к России.

В первой половине XIX века, спасаясь от гнёта турок-османов, в Бессарабию пришли несколько волн болгарских переселенцев (1806 — 1812, 1828 – 1830, 1854 – 1856 гг.). Район вокруг Болграда одно время называли даже «Новая Болгария». В правовом отношении положение болгар в Российской империи регулировалось специальным актом Верховной власти — указом Александра I от 28 декабря 1819 года «О поселении в Бессарабской области болгар и других задунайских переселенцев».

Имея в единоверной России возможность свободного развития, болгары Бессарабии сохранили православную веру, язык, культуру, традиции своего народа. 29 октября отмечается теперь как День бессарабских болгар. Идея этого праздника родилась в 1938 году, когда в Болгарии торжественно отметили 100-летие освящения храма Преображения Господня, построенного в городе болгарских переселенцев Болграде.

9 мая 1991 года в Болграде состоялся первый съезд болгар СССР, в котором приняло участие 294 делегата из Одесской, Запорожской, Николаевской и Кировоградской областей, из Молдавской ССР и Крымской АССР. Обсуждался в то время и вопрос, вновь поднятый уже в совершенно других условиях в 2014 году, о федерализации южных областей тогдашней Украинской ССР.

* * *

В ходе нынешней кампании людей без разбора продолжают забирать в армию, а впереди ещё две кампании по мобилизации на войну — их украинские власти планируют провести в апреле и в июне. Это означает не только то, что все переговоры о мирном урегулировании конфликта – в Минске, в «нормандском формате» и т.д. — представители киевского режима ведут лишь для отвода глаз, но и то, что к весне – лету число тех, кто советует, как Пётр Рыбаков, чтобы на войну шли «Порошенко вместе с Турчиновым и Яценюком», вырастет. Хватит ли тогда у военной прокуратуры Украины сил на открытие сотен и тысяч новых уголовных производств?

источник

Метки:

Добавить комментарий