Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

F-35. Самое дорогое оружие в истории человечества осталось без пушки.



Equalizer уже используется, с программным обеспечением от Lockheed Martin на АС-130, варианте известного военно-транспортного самолета Геркулес. Но, по какой-то необъяснимой причине, Lockheed не в состоянии интегрировать код в проект F-35. Компания, за полтора десятка лет не сумела справиться, с казалось бы, достаточно примитивной задачей управления механической функцией, к которой у нее уже есть работающий код.

The Daily Beast рисует скорее безотрадную картину готовности нового унифицированного ударного истребителя-стелт F-35 к постановке на вооружение.

В проект вложено уже около 400 миллиардов долларов. Первые самолеты начнут поступать на вооружение армии США уже в следующем году, других государств – в 2017.

Несмотря на это, у истребителя нет пушки. Вернее пушка есть, но нет программы, которая будет ею управлять. Программное обеспечение, по словам офицера армии США, имеющего отношении к проекту, не будет готово ранее 2019 года. Причем речь идет лишь об официальной сдаче программы, сколько времени займет ее обкатка и подгонка никто не берется судить.

На самолет будут установлены две ракеты воздух-воздух Raytheon AIM-120 AMRAAM и будут подвешены две бомбы, управляемые со спутника, или две бомбы с лазерным наведением. Проблема в том, что в боях на короткой дистанции особого смысла в применении такого рода оружия нет.

В теории, F-35 должен заменить все, что угодно – от штурмовиков A-10 Warthog и многоцелевых истребителей F-16 до базирующихся на авианосцах Boeing F/A-18 Hornet и самолетов вертикального взлета AV-8B Harrier II. Но доводка F-35 задерживается – из-за дефектов в дизайне и проблем с программным обеспечением. В июне 2014 F-35 разбился сразу после взлета из-за проблем с двигателем.

Другой офицер ВВС США подтвердил, что на настоящий момент у самолета нет программы для обеспечения 4-ствольной 22-мм пушки GAU-22/A Equalizer. Пушка разработана на основе GAU-22/A, но легче, точнее и у нее меньше на один ствол.

Equalizer уже используется, с программным обеспечением от Lockheed Martin на АС-130, варианте известного военно-транспортного самолета Геркулес. Но, по какой-то необъяснимой причине, Lockheed не в состоянии интегрировать код в проект F-35. Публикация Daily Beast свидетельствует о том, что компания, за полтора десятка лет не сумела справиться, с казалось бы, достаточно примитивной задачей управления механической функцией, к которой у нее уже есть работающий код. Следует отметить, что для управления сотнями сенсоров и функций F-35 было создано одно из наиболее объемных программных обеспечений всех времен и народов. Речь идет о 24 миллионах строках кода. Lockheed пытается сократить объем кода, но эта работа идет крайне медленно.

Но программой проблемы пушки не исчерпываются. Пушка обладает скорострельностью 3300 выстрелов в минуту – но, в стандартной версии у нее предусмотрен боезапас лишь в 180 снарядов. В модификациях для флота и корпуса морской пехоты снарядов несколько больше – 220. Офицер ВВС комментирует это так: “Это достаточно для одной хорошей тактической очереди. Надеюсь, что вы не промахнетесь”.

Отсутствие пушки особенно неприятно на фоне того, что F-35 должен выполнять роль самолета непосредственной авиационной поддержки. Офицер говорит: “Отсутствие такого рода оружия – основной недостаток. В ближнем бою все более неустойчиво, обстановка меняется очень быстро, цели двигаются… иногда быстро. Способность отметить цель ракетой и атаковать ее в течение 10 секунд дают критическую разницу во времени”.

Как правило, в таких ситуациях самолеты работают в парах. Первый самолет отмечает цель ракетой, второй поливает ее огнем из пушек. Тот же источник говорит, что F-35 также не будет оснащен и ракетами, пригодными для ближнего боя.

Пилоты штурмовиков, как правило, предпочитают не использовать ракеты и бомбы в случае близости собственных сухопутных подразделений. Даже сравнительно небольшая 113-кг бомба может убить или ранить своих солдат на расстоянии 200 метров от места взрыва. И напротив, пушками пилот может атаковать врага на расстоянии 90 метров.

Сторонники F-35 в руководстве ВВС полагают, что сенсоры самолета и системы, демонстрирующие пилоту реальную обстановку на поле боя позволят “интуитивно” воспользоваться преимуществами спутникового управления боем и GPS-бомбами, действуя при этом на большой высоте. Эту теорию комментирует боевой летчик: “GPS-бомбы с затяжным временем падения бесполезны в тех случаях, когда наземный командир не знает, где находится источник огня, или в случае отступления и преследования врагом. Они также бесполезны в том случае, когда у пилота нулевая возможность оценить обстановку на поле боя своими собственными глазами”.

F-35 также бесполезен в воздушном бою с современными самолетами противника – с пушкой или без. Летчик ВВС говорит: “Истребитель не может увернуться. Тут бессмысленно о чем-то спорить. Он настолько тяжел, что не сможет достаточно быстро разогнаться до боевой скорости. Вывод – он может вести воздушный бой только за пределами прямой видимости”.

Другой летчик говорит: “С точки зрения воздушного боя, можно доказать, что не имеет значения будет у F-35 пушка или нет. В любом случае речь идет о 180 снарядах. Я солгу если скажу, что существует некий реальный сценарий, в котором F-35 может применить пушки. Лично я такого себе вообразить не могу. Им стоит отказаться от пушки, чтобы сэкономить на весе”.

Оценочная стоимость жизненного цикла F-35 – 600 миллионов долларов, из которых 170 миллионов – стоимость покупки истребителя. Стоимость российского истребителя МиГ-29 – 28 миллионов долларов. Перехватчик Су-35 стоит 40 миллионов. Таким образом, по цене одного F-35 можно купить четыре Су или шесть МиГов.

Каждый истребитель F-35 обойдётся США дороже, чем равная ему по весу куча золота  (ноябрь 2014 г. RT)

Высокотехнологичный самолёт F-35 – самое дорогое оружие в истории человечества, пишет американское издание The Fiscal Times. Издание подсчитало, во что обойдётся создание этих истребителей-бомбардировщиков пятого поколения для бюджета США. И пришло к выводу, что лучше бы власти потратили деньги на другие цели.

По подсчётам издания, полная стоимость создания и обслуживания каждого F-35 за всё планируемое время эксплуатации составит $670 млн. А это больше стоимости кучи золота с весом самого F-35. Впрочем, пока власти считают только стоимость производства. Хотя и в этом случае стоимость самолёта выходит немалой.

Счётная палата США в этом году заявила, что в случае продолжения программы закупки F-35 для ВВС страны, на 459 самолётов потребуется больше планируемых сейчас $83,4 млрд. Если же брать в расчёт эту сумму, то и тогда официальная стоимость производства одного экземпляра составит $180 млн. Производящая F-35 корпорация Lockheed Martin заявляет, что готова снизить стоимость одного самолёта до $85 млн, однако при одном условии: при увеличении числа заказов.

по материалам  russian.rt.com , postskriptum.org

 

Метки: , ,