Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Как американский суд поделил украинские деньги Лазаренка


Суд в Вашингтоне разделил 100 миллионов долларов, которые прятал в офшорах экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко, между банком в Антигуа и правительством США.
Почти четверть этой суммы получает банк «Еврофед» на островном государстве Антигуа, а порядка 75 миллионов долларов должны поступить на счета правительства США, сообщает «Голос Америки»

В целом американское правосудие установило местонахождение 250 миллионов долларов, которые были выведены из Украины коррупционным путем и находятся на счетах в островных государствах Антигуа и Гернси, Литве, Лихтенштейне и Швейцарии.
На эти деньги претендовали много сторон, включая самого Лазаренко и российский «Газпром». Среди них, и банк «Еврофед», который был основан Лазаренко на Антигуа, но сейчас управляется назначенным судом ликвидатором. Этот банк пошел на «мировую» с правительством США и отказался от претензий на большую часть денег.
«Приблизительно 23% идут банку «Еврофед» для погашения затрат на юристов, судебных издержки и для распределения между теми вкладчиками банка, которые не были ассоциированы с Лазаренко. Банк «Еврофед» снимает претензии на остальные деньги – так что около 75 миллионов поступят в распоряжения США», — сказал юрист Джин Берд.
Это касается лишь 100 миллионов долларов. Доля, которая должна поступить правительству США, еще оспаривается, но юрист оценивает шансы Америки их получить как очень высокие.

 

источник Голос Америки

PS: Похоже, что поделили деньги справедливо :)) Деньги же были в долларах США.

Метки:

Добавить комментарий