Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.11.2018

Почему Британия будет единой, а Украина – нет?


Сеть заполнилась унылыми воплями либералов. Дескать, нельзя сравнивать референдум в Шотландии и происходящее в Донецке и Луганске. А, собственно говоря, почему нельзя сравнивать?
Украинским властям ещё в самом начале кризиса предлагали два варианта цивилизованного решения проблемы культурного раскола страны: 1) федерализация; б) дарование автономии для регионов Юго-Востока. И тот и другой сценарий включал государственный статус русского языка на региональном уровне, большую свободу регионов при определении экономической политики, выборность губернаторов (сейчас они назначаются) и т.п. Наконец, вступление Украины в НАТО могло произойти только при согласии всех регионов, что гарантировало нейтральный статус Украины.

Если бы украинские власти пошли на подобные реформы, проблема «сепаратизма» была бы решена в цивилизованном европейском русле. Украина сохранила бы территориальную целостность, никакой войны и противостояния не возникло бы.

Вместо этого украинские власти начали гражданскую войну, подвергнув Донецк и Луганск бомбардировкам, обстрелу из всех имевшихся у них видов оружия и применили регулярную армию. В этих условиях России пришлось выступить в защиту уничтожаемых украинскими войсками русских. Началась война на Украине.

Посмотрим теперь на Британию.

В 1999 году британские власти разрешили шотландцам воссоздать собственный парламент и правительство. Первый министр Шотландии выбирается парламентом и назначается королевой Елизаветой Второй. Была предоставлена широкая экономическая и культурная автономия. Никому не пришло в голову запрещать шотландский язык и проводить политику англизации.

В итоге, несмотря на приход к власти Шотландской национальной партии, выступающей за независимость, Шотландию удалось удержать в составе Великобритании. Власти согласились даже на референдум о независимости, который премьер-министру Кэмерону не без трудов, но удалось выиграть. Теперь Шотландия получит расширение автономии и вопрос о независимости откладывается в долгий ящик. Повторный референдум возможен, но он пройдет явно не в ближайшие годы. Вопрос закрыт на пару десятилетий.

Итак, украинский вариант борьбы с «сепаратизмом» включает: 1) запрет русского языка, 2) насильственную украинизацию, 3) использование армии, в том числе авиации и артиллерии против мирных городов, 4) демонизацию русских Донецка и Луганска, массированную кампанию по клеветы в адрес русских, объявление русских недочеловеками («колорадами», «ватниками» и т.п.).

Британский вариант борьбы с сепаратизмом включает: 1) расширенную автономию для Шотландии, 2) уважение к правам шотландского народа, 3) уважение шотландского языка (имеет государственный статус в Шотландии), 4) согласие на проведение референдума о независимости, 5) согласие на дальнейшее расширение автономии в случае сохранения Шотландии в составе Соединенного королевства.

Результат вы знаете: Британия выиграла, Украина проиграла.

А ведь у Британии есть свой Донецк – Северная Ирландия, где в результате силовых действий властей уже многие годы сохраняется напряженная обстановка, а Ирландская республиканская армия (при теневой поддержке властей соседней Ирландии) ведет многолетнюю террористическую войну за свободу своего народа. В Северной Ирландии нет ни своего правительства, ни парламента.

Британия учла этот горький опыт.

Вот почему Британия будет единой. А Украина – нет.

 

источник

Метки: ,

Добавить комментарий