Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.09.2018

Киев потеряем. По крайней мере, за него будут очень серьёзные и тяжёлые бои.


Пора задуматься о защите Киева.

Чем ситуация в Луганске угрожает всей Украине, как это отразится на Беларуси и почему украинская армия не контролирует ситуацию, в интервью Еврорадио анализирует Алексей Арестович.

Справка Еврорадио: Алексей Арестович — в прошлом кадровый офицер Вооруженных сил Украины, разведчик, капитан запаса. Служебная деятельность была связана с разработками в области оперативной психологии, конфликтологии и психологии экстремальных ситуаций. Основатель общественной организации «Народный резервист» по подготовке добровольцев для армии, военный эксперт.

Еврорадио: В ситуации, когда граница дырявая и сепаратистам постоянно подходит подкрепление техникой и солдатами, как, на ваш взгляд, необходимо действовать украинским силам АТО?
Алексей Арестович: Нам нужно откатываться на линию Полтава-Днепропетровск-Запорожье-Крымский перешеек и строить там стратегическую оборону, потому что наши стратеги размазали армию по поселкам, по взводам и ротам, забыв, что главный принцип войны — это концентрация усилий. Потому что группировки противника заходят в стыки между частями АТО — группировка же огромная. А там тысяч 15-20 боевиков, плюс 12-15 тысяч россиян, они уже начинают вдвое превосходить нашу группировку. И речь уже не идёт ни о каком АТО, ни о каком освобождении Луганска — речь идёт о том, чтобы сохранить Киев, Днепропетровск, Одессу, Николаев, Запорожье и так далее.
Еврорадио: Может, уже пришло время официально признать, что Украина ведёт войну, а не антитеррористическую операцию?

Алексей Арестович: Давно надо. Ночью в Администрации президента проходило специальное заседание и Порошенко сказал, что нужно вводить военное положение, так как штаб АТО, наше военное руководство вводят его в заблуждение и рассказывают, что всё под контролем. А он человек, который не в состоянии оценить это самостоятельно, поскольку у него нет военного образования и понимания ситуации. В любом случае, думаю, что события завтрашнего дня заставят его это сделать, ведь мы накануне штурма Мариуполя и разгрома наших войск под Иловайском.

Еврорадио: И что тогда — чистки в Генштабе?
Алексей Арестович: Думаю, что у нас будет очень тяжёлый внутриполитический кризис на фоне российского вторжения, которое будет постоянно расширяться. Простыми словами: это будет катастрофа. Люди будут бить окна в Генштабе и Администрации президента. Так как они могут пойти не только с востока: может быть атака на Одессу со стороны Приднестровья, на Харьков со стороны севера. А в таком случае власть у нас потеряет управление над страной, всё развалится, и мы переходим к партизанскому движению. Организованного сопротивления не удастся добиться.
Еврорадио: Какие-то у вас слишком пессимистические прогнозы…
Алексей Арестович: Ну, если они были идиотами все 23 года независимости и особенно чёткими идиотами последние 4 месяца, то я не думаю, что они внезапно поумнеют под влиянием превосходящими обстоятельств. Для этого необходимо иметь хотя бы политическую волю, чего нет. Поэтому мы сейчас все дружно готовимся к партизанской войне.

Еврорадио: Возможно, обстоятельства заставят руководство страны полностью сменить Генштаб?
Алексей Арестович: Они просто не успеют. А во-вторых, у них просто нет критериев, по которым они могут ставить новых людей. У нас же началась «лёвочковщина» — президента начали пристально оберегать от альтернативной информации, строго дозировать её.

Еврорадио: И каков ваш прогноз насчёт Киева — его хоть не потеряете?
Алексей Арестович: Потеряем, я думаю. По крайней мере, за него будут очень серьёзные и тяжёлые бои. У нас на севере войск нету, некому защищать… У нас вся боеспособная группировка находится на востоке — вся! Если нанести удар со стороны Харькова и из Крыма, то она вся попадаёт в окружение по линии Днепра. И она разваливается. А дальше здесь защищать некому кроме мужчин, которые похватают автоматы.

Еврорадио: Если рассуждать о вторжении с севера, то какой, на ваш взгляд, будет в нём роль Беларуси?
Алексей Арестович: Всё зависит от решения одного человека. Белорусские военные регулярно проводят учения с российскими, группировка, которая была у вас на параде, частично осталась в Гомельской области — прячется по лесам. В центре подготовки белорусской армии российские инструкторы сейчас проводят совместную интенсивную подготовку. Тематика учений была: нападение на Киев белорусского спецназа и получение контроля над аэродромами. Спецподготовка проведена, белорусы готовы участвовать, а вот будет ли отдан приказ, это зависит от Лукашенко. Ведь и Россия, и Беларусь — это страны, где всё решает один человек, и что у него в голове, не знает ни начальник российского Генштаба, ни белорусского Генштаба. В любой момент всё может быть изменено. Но учитывая то, что Лукашенко организовал переговоры в Минске и стремительно легитимируется относительно Европы, то вполне возможно, что он воздержится от участия. Либо, если будут войска вводить, то под видом миротворцев для разграничения сторон — разные варианты возможны. Может, белорусские «зелёные человечки» появятся без опознавательных знаков и никто не скажет, что Беларусь принимает участие.
Еврорадио: Откуда у вас такая информация о событиях в Беларуси? Её знают в Генштабе Украины?
Алексей Арестович: Этой информацией владеет и Генштаб, и СНБО Украины. Вы же понимаете, что я не из газет беру информацию, у меня свои источники.

Еврорадио: И что делается, исходя из этой информации?
Алексей Арестович: Вы поймите: у нас очень печальная ситуация в войсках. Примерно половина офицеров в подразделениях говорит: «На кой нам был тот Майдан ?! С него всё началось. Мы не хотим мы воевать, никому это не надо»… Такие вот настроения. И плюс, руководство АТО. К примеру, генерал Назаркин, командующий сил специальных операций Вооружённых сил Украины. Его брат в России — заместитель начальника Омского гарнизона и квартирует в Москве. И как только этот человек дотягивается до планирования операций с участием спецназа, то все они заканчиваются либо провалом, либо смертью наших спецназовцев. И все это знают, знают всех остальных генералов, которые сдают офицеров и планы операций. Но как только президенту пытаются донести альтернативную информацию, офицеры среднего уровня или просто независимые эксперты, он вызывает генералов: «Это правда?», «Да что вы! Это паникёры и трусы! А кто вообще будет воевать — мы хоть воюем!» И он успокаивается:» Сражайтесь, ребята, вот вам звание генерал-полковников».

Еврорадио: Можно ли в наше время вести партизанскую войну?
Алексей Арестович: А почему нет? В городах, в лесах нормально можно вести партизанскую войну. Кавказ уже 25 лет ведёт партизанскую войну, а мы не сможем? В Украине очень хорошие партизанские традиции. Это в нашей крови — Майдан организовали, партизанская война в центре города практически. Самоорганизации нас жизнь научила.

Еврорадио: Неужели когда российские войска дойдут до Киева, то и тогда мировое сообщество это стерпит?
Алексей Арестович: Оно сейчас очень сильно разделилось. Смотрите, вчера представитель ЕС в Украине назвал происходящее полноценным российским вторжением. Сегодня ЕС открестился и сказал, что это было частное мнение, мы так не считаем. Швейцария собирает Совет ОБСЕ на чрезвычайное заседание по Украине, а Германия говорит, что не надо. Этот конфликт разделит и Европу между собой. Да что далеко ходить, возьмём США. Есть там «ястребы», которые настаивают чуть ли не на ядерном ударе по России, а есть Обама, который никак ни на что не может решиться. С другой стороны, правильно сказал один немецкий депутат: «А почему мы должны помогать Украине? Мы смотрим на Украину — половина страны в отпуске на курортах, военное положение не объявлено, дипломатические отношения не разорваны, страна не мобилизуется, не переходит к состоянию сопротивления военной агрессии. Не называет даже войну войной. Может, мы лучше курдам будем помогать? Они хоть жизни не жалеют ради независимости и несмотря ни на что будут воевать. А эта страна играет в войну». И это справедливо, между прочим. А «играет» страна потому, что наши официальные лица не называют войну войной. А вы же помните слова капитана Врунгеля: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».

Еврорадио: Руководство Беларуси очень напряглось, когда начались события в Крыму, добавили настороженности события на Донбассе — не очень комфортное будет ощущение когда начнут сбываться ваши угрозы по поводу дальнейшего развития событий в Украине…
Алексей Арестович: Как минимум, в такой ситуации белорусская армия станет вдоль границы, чтобы избежать вала беженцев и заходов партизанских отрядов, которые попытаются перенести партизанское движение с Украины на Беларусь. В Украине будет гуманитарная катастрофа, а Беларусь будет втянута в зону её действия. По крайней мере, где до Минска все у вас будут чувствовать, что рядом страна под оккупацией, ведущая войну. Остаться совсем в стороне невозможно. Это как Афганистан и Пакистан, который якобы и не воевал в то время, когда в Афганистане шла и идёт война, но тень ложится на всю страну. То же будет и с Беларусью. Какие решения она примет при этом, зависит от многих факторов, которые сегодня очень сложно прогнозировать. К примеру, сможет ли Запад выработать консолидированную позицию по поводу того, что происходит, или начнёт давить экономически и так далее. Тогда Лукашенко придётся петлять, принимать какие-то свои решения.

Еврорадио: После всего, что вы рассказали и об отдельных генералах, и об общей атмосфере в армии и стране, по другому смотришь на обвинения, что, мол, не просто так не направляют помощь отрядам добровольцев, попавшим в окружение — их «сливают»…
Алексей Арестович: Так оно и есть. Их целенаправленно «сливают», таким образом убирают политических конкурентов: ни для кого не секрет политические амбиции Семена Семенченко и поддержка его народом. У нас же избирательная кампания началась, и война используется в интересах выборов в парламент. Это первая причина того, что так и не было объявлено военное положение. А тут вдруг Юлия Тимошенко вышла с заявлением: «Все пропало! Верьте мне — я спасу страну!» У нас политики сейчас не думают о спасении страны, а заботятся о решении предвыборной задачи. Поэтому и «сливают» и Семенченко, и всех остальных.

Еврорадио: Но ведь раненный Семенченко сейчас не в батальоне, а в больнице в Днепропетровске!
Алексей Арестович: Ну, вот Семенченко останется, но представьте, что погибнут такие знаковые фигуры, как Парасюк, как Юрий Берёза, командир «Днепра» тоже очень харизматичная личность. Уже очевидно, что батальоны не удастся вытащить.

Еврорадио: Неужели даже угроза захвата Мариуполя не заставит власти ввести военное положение ?!
Алексей Арестович: Объявление военного положения только после захвата Мариуполя — не раньше. И когда начнётся стремительный марш в сторону Бердянска и дальше в сторону Крымского перешейка. Потому что за Мариуполем войск нету, некому защищать.

Еврорадио: И это автоматически аннулирует выборы?
Алексей Арестович: Да. И слава Богу. Какие выборы, если из нашего анализа следует, что ребром стоит вопрос существования независимого государства? Очень жаль, что наши политики даже в минуту такой опасности не могут поставить национальные интересы выше своих узкополитических интересов.

источник euroradio.fm

к теме: УБИЙСТВО СЕМЕНЮК-САМСОНЕНКО. ПРИВАТИЗАЦИЯ И КРОВЬ. ВОЙНА И ОЛИГАРХИ.

Метки: , ,

Добавить комментарий