Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.08.2018

Forbes: ЕС не примет Украину и не поможет ей


В последние 7 лет Европейскому союзу приходилось тяжело — обстановка в его экономике выглядит просто катастрофически.

Так считает обозреватель американского издания Forbes Марк Адоманис.

Еврозона не только переживает спад ВВП, ещё более сильный, чем во времена великой депрессии – она опасно близка к откровенной дефляции. Безработица по-прежнему высока везде, кроме Германии. В Греции и Испании она до сих пор превышает 25%, а в Португалии, Италии и Франции – 10%.

Прогнозы тоже не вдохновляют: в 2014 роста не ожидается или почти не ожидается, а в 2015 он, предположительно, будет весьма скромным. Положение кажется настолько отчаянным и безнадёжным, что такие авторитетные экономисты, как Тайлер Коуэн (Tyler Cowen), начали сравнивать показатели наиболее склеротичных европейских экономик с деиндустриализацией Индии в XIX веке.

В политике ситуация не лучше. На последних выборах в Европарламент, прошедших в конце мая, ряд беспрецедентных побед одержали евроскептики и радикалы всех мастей. Даже The Economist, неустанно рекламирующий Евросоюз, забил тревогу, признав, что былой «бастион европейского федерализма» превращается в «плацдарм всевозможного антиевропеизма».

Кроме того, президент Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) едва не объявляет войну «либеральной демократии». Это немного неудобно, так как Венгрия входит в организацию, подчеркнуто основанную на либерально-демократических идеях. В результате Евросоюз оказался в странном положении – он вынужден противостоять откровенно «нелиберальному» режиму в собственных рядах.

Полагаю, все вышесказанное ясно дает понять, что ЕС еле удерживает себя от распада. Даже сравнительно оптимистический сценарий подразумевает «потерянное» для экономического роста десятилетие. Неспособность европейской элиты эффективно противостоять кризису ещё долго будет сильно и негативно сказываться на профессиональной жизни десятков миллионов европейцев.

Политический радикализм уже возрос до пугающего уровня, и остаётся только гадать, куда этот процесс может привести. В таких условиях ЕС явно не в состоянии выручать кого бы то ни было. Экономически у него просто нет денег, а политически у него отсутствует воля к дальнейшему «расширению».

Однако шведский министр иностранных дел Карл Бильдт (Carl Bildt), известный пристрастием к социальным сетям и готовностью поддерживать интеграцию Украины в европейские институты, почему-то до сих пор этого не понял. На днях он написал на своей страничке в Twitter:  «Важно, что канцлер Меркель поднимает вопрос о европейской помощи восстановлению Донбасса. Это необходимо. Пусть и дорого».

Если Бильдт убедил хоть кого-то в Украине, что Европа придёт их стране на помощь, с его стороны это было крайне жестоко – иначе просто не скажешь. Евросоюз не будет помогать восстанавливать Донбасс – и точка. Даже если у ЕС (читай «у Германии») найдутся на это средства (что очень сомнительно), последние выборы наглядно продемонстрировали, что энтузиазм по отношению к проекту Европейского Союза испаряется буквально на глазах.

Германское общество категорически не хочет выручать даже страны еврозоны. Полагать, что Германия согласится потратить десятки миллиардов долларов на восстановление востока Украины, значит абсолютно не учитывать политическую реальность. Разве можно всерьёз представить себе, что Ангела Меркель на фоне снизившегося до 1,5% прогноза роста германской экономики в 2014 обратится к германскому обществу с заявлением о серьёзных расходах на украинскую инфраструктуру? Такой шаг был бы политическим самоубийством, и Меркель явно разбирается в политике, чтобы это понимать.

Украине и её политическому руководству пора осознать: что бы ни говорил Бильдт, но за «европейский выбор» Украины никто платить не собирается. Политические реалии в Германии и в ЕС, в частности, быстрый рост евроскептицизма, таковы, что никакой помощи не будет. Киеву придётся самостоятельно прокладывать свой курс и искать способ оплачивать огромные издержки, связанные с восстановлением промышленных центров на востоке страны.

Mark ADOMANIS

 

источник

 

Метки: ,

Добавить комментарий