Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.05.2018

В Луганске убит почетный консул Литвы


В Луганске террористы похитили и убили почетного консула Литвы Николая Зеленца. Об этом в своем микроблоге Twitter написал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

«С глубокой скорбью только что узнал, что почетный консул Литвы в Луганске был похищен и жестоко убит террористами«, — написал он. Министерство иностранных дел Литвы выразило соболезнования близким погибшего.

«Мы потеряли искреннего друга Литвы, активно поддерживавшего сотрудничество Литвы и Украины, у которого были большие планы по развитию культурных и бизнес отношений двух стран. Осуждаем это преступление и верим, что оно будет расследовано, а виновные будут найдены и наказаны«, — говорится в сообщении министерства.

Президент Литвы Даля Грибаускайте также выразила соблезнование в связи с трагической смертью почетного консула.

«Я потрясена новостью о трагической гибели литовского друга Николая Зеленца, который был искренним сторонником близких отношений Литвы и Украины. От своего имени и от имени всех жителей Литвы выражаю соболезнование семье и близким погибшего», — говорится в заявлении президента.

Как сообщают украинские СМИ, погибший является гражданином Украины, он был луганским бизнесменом, специализировался на производстве пожарного оборудования.

Зеленец представлял интересы Литвы в Луганске и в регионе и, соответственно, имел дипломатический иммунитет.

Последний пост на его фейсбук-странице датирован 18 июля, хотя до того записи от его имени публиковались регулярно.

источник

 

«…Нештатный (почётный) консул — лицо, не состоящее на дипломатической службе представляемого государства, но выполняющее некоторые консульские функции. Как правило, это представители деловых кругов государства пребывания. Обычно почётные консулы не могут выдавать документы строгой отчётности (паспорта, визы и т. д.), но могут выступать с ходатайствами перед властями государства пребывания (гражданами которого они обычно и являются). Не получая за исполнение консульских функций от представляемого государства заработной платы, они могут обращать в свою пользу часть консульских сборов. Известны случаи недобросовестного использования прерогатив почётного консула (некоторые слаборазвитые страны фактически продают консульские патенты»(wikipedia.org)

Добавить комментарий