Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

24.04.2018

Торговая война. Украина открыла второй белорусский.


Беларусь ограничила ввоз пива, кондитерки, картошки. Украина ответила пошлинами на молокопродукты, шины и минудобрения. Что дальше?

Вчера, 16 июля, было опубликовано решение Межведомственной комиссии по международной торговле о введении спецпошлин на импорт ряда белорусских товаров. Украина установила пошлины в 55,29% на белорусские  кондитерские изделия, осветительные приборы, молокопродукцию и удобрения. Еще больше придется заплатить белорусским производителям пива, шин и оборудования для холодильников — 60,05%. Спецпошлины вступают в силу через 10 дней после публикации.
Эти заградительные меры стали ответом украинских властей на ряд протекционистских ограничений, введенных Беларусью за последние несколько месяцев.

Кто пострадает, а кто выиграет в этой торговой войне?

Путь бацьки

Суммарный товарооборот между Украиной и Беларусью в прошлом году превысил $6,2 млрд. Украина поставила северному соседу товаров на сумму почти в $2,1 млрд, а купила у белорусов продукции на $4,1 млрд. Однако львиную долю экспорта из Беларуси составили энергоресурсы — почти на $2,5 млрд. Эти поставки топлива критически важны для Украины. Отечественный экспорт более дифференцирован: разнообразные металлоизделия, продукция машиностроения, кондитерка, напитки, агропродукция и т.д. Из-за отсутствия стратегических товаров в украинском экспорте позиция украинских производителей более уязвима для санкций белорусских властей.

В конце июня белорусские власти сделали красивый жест, когда на заседании Евразийской экономической комиссии отказались поддержать российскую инициативу и ввести ограничения на импорт украинских товаров. Но, как выяснилось, белорусские чиновники лукавили: система лицензирования импорта ряда украинских товаров была введена еще в конце мая и середине июня. А 10 июля Беларусь запретила ввоз украинской картошки.

«Ограничение ввоза украинских товаров на территорию Беларуси было ожидаемо: в этом вопросе правительство республики следует указаниям из Москвы, поскольку та является лидером Таможенного союза», — считает глава аналитического департамента компании ААА Мария Колесник. По ее мнению, отечественные экспортеры должны были подготовиться к такому шагу.

Колесник указывает, что введенная система лицензирования импорта сильнее всего ударила по производителям кондитерских изделий и пива. По некоторым категориям товаров Беларусь требует повысить цены на 50-500%, что делает экспорт неконкурентоспособным. «Поставки нашей продукции в Беларусь существенно сократились после введения лицензирования импорта», — подтвердили в пресс-службе компании Оболонь. После долгих переговоров Оболонь все-таки согласилась с лицензионными условиями и возобновила экспорт пива.

Кондитеры решили не поддаваться на давление северных соседей. «Мы считаем, что введенное лицензирование по факту представляет собой запрет на импорт украинской кондитерки, — подчеркивает президент ассоциации Укркондпром Александр Балдинюк. — Никаких законных оснований для таких мер у белорусов нет, действия властей Беларуси незаконны и вызваны исключительно неспособностью их кондитерской отрасли честно конкурировать». Он рассказывает, что белорусская сторона требует поднять отпускные цены на украинскую продукцию до 500%, что делает ее неконкурентоспособной на белорусском рынке.

Также Балденюк уверяет, что у него есть факты прямого вмешательства государственных органов в рыночные отношения. «Кроме того, на собственников торговых объектов в Беларуси оказывается давление со стороны местных чиновников: они требуют отказываться от закупок украинского товара, административно ограничивая торговлю и нарушая международные правила торговли и межгосударственные соглашения», — рассказывает он. Если лицензирование не будет отменено, убытки бюджета Украины от уменьшения объемов производства за 2014 год составят не менее 140 млн грн.Но далеко не все белорусские протекционистские меры так затратны для Украины. Например, отечественные производители картофеля смотрят на запрет с иронией. «Беларусь сама — крупный экспортер картошки, — объясняет исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Богдан Зволинский. — Мы поставляем туда в основном ранний картофель до того, как в Беларуси созреет первый урожай». По его словам, в этом году запрет уже никак не отразится на украинских производителях.

Ответный удар

Колесник из ААА утверждает, что спецпошлины, введенные Украиной, — это адекватная мера на действия правительства Беларуси. «В случае если один из партнеров откровенно нарушает договоренности, другой вправе применить зеркальные санкции, — считает она. — Только в данном случае украинским властям нужно четко и недвусмысленно заявить, что ограничения, например, на молочку, спирт или морепродукты (основные продтовары, поставляемые из РБ в Украину.) введены именно как ответ на недружественную политику Беларуси».

По мнению Колесник, от этого решения украинские производители только выиграют. Украинские молокоперерабатывающие комбинаты с радостью заполнят освободившиеся от белорусских продуктов полки. В то же время ключевые экспортные отрасли Беларуси — энергоносители и продукция машиностроения — под спецпошлины не попали.
Впрочем, самих отечественных производителей зеркальные запретительные меры Украины не очень радуют. По их мнению, лучше договариваться об открытии, а не закрытии границ. «Мы уже обращались к премьер-министру и министру экономики с просьбой защитить интересы отечественных предприятий, — рассказали в пресс-службе Оболони. — По нашей информации, в ближайшее время должны состояться двусторонние консультации между правительством Украины и Беларуси по данному вопросу». В компании надеются, что все ограничения на поставки украинского пива будут сняты.

«С нашей точки зрения, это не экономический, а политический конфликт, — говорит Балдинюк из ассоциации Укркондпром. — Соответственно, решать его должны не бизнесмены, а политики». Он надеется, что переговоры между чиновниками двух стран будут успешными, и уже в ближайшее время поставки украинской продукции в Беларусь возобновятся.

источник

 

К теме:
Рабинович: теория глупости.
Быть ли второй Анталии в Карпатах через десять лет?

Метки: ,

Добавить комментарий