Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.12.2018

ООН признала преступления киевских властей в Донбассе


Наблюдатели ООН обнародовали доклад о нарушениях прав человека во время кризиса на Украине

Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подготовила обширный доклад о ситуации на Украине. Он был представлен в среду, 18 июня, и включает в себя отчет о событиях в стране, которые происходили 7 мая – 7 июня 2014 года. Документ занимает 58 страниц.

В докладе отмечается, что нарушения прав человека на востоке страны включают в себя похищения, задержания, пытки и убийства. Чаще всего эти действия совершают военные, подчеркивается в преамбуле документа. Нередко жертвами произвола силовиков становятся журналисты, которые работают на востоке Украины.

Так, в середине мая под артиллерийский огонь украинских военных под Славянском попали итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. Оба погибли. Вспомнили в ООН и про аресты обеими сторонами конфликта украинских и российских репортеров.

При этом правозащитники отмечают, что государственные СМИ только лишь нагнетают атмосферу, провоцируют людей жесткой риторикой и усиливают раскол в стране.

На Юго-Востоке страны царствуют насилие и бесправие, отмечают наблюдатели ООН. По их данным, здесь нередки похищения людей, которые не участвуют в военных действиях, мародерства и убийства мирных жителей. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда украинская армия бомбила госпитали и детский сад.

Наблюдатели УВКПЧ сообщают о связанных с государственными расследованиями спонтанных исчезновениях людей. По данным ООН, всего с апреля по июнь обеими сторонами конфликта были похищены 387 человек, среди которых 39 журналистов. Говорят правозащитники и о странных исчезновениях пророссийских активистов. Так, в докладе упоминается об 11 случаях задержания спецслужбами людей, которые в итоге пропали без вести.

Самые большие опасения у правозащитников вызвало положение уязвимых слоев населения – женщин и детей. Так, в Донецкой и Луганской республиках при осмотре более 200 детей специалисты из ЮНИСЭФ выяснили, что каждый второй ребенок страдает расстройством сна, депрессией и вспышками гнева. Кроме того, в докладе упоминается, что в ДНР и ЛНР украинское государство уже два месяца не выплачивает пенсии.

Отдельное внимание в докладе уделяется событиям в Одессе 2 мая. В частности, наблюдатели ООН со ссылкой на «доверительные источники» указывают на факты насилия по отношению к пророссийским активистам: украинские радикалы избивали сторонников федерализации, а некоторые из тяжелораненых даже не обратились в медучреждения, опасаясь преследования.

Напомним, что 2 мая вооруженные радикалы напали на лагерь пророссийских активистов на Куликовом поле и разгромили его. Сторонники федерализации, спасаясь от разъяренной толпы экстремистов, попытались укрыться в здании Дома профсоюзов. Затем представители «Правого сектора» подожгли его. В результате столкновений и пожара погибли 46 человек, более 170 были ранены…

источник

Добавить комментарий