Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Румыния. Воинские части перемещаются по направлению к границам с Украиной.


к теме: Необычное передвижение военной техники США за последние 72 часа (видео)

Как сообщили в минобороны страны, планируется проведения совместных с США военных учений
БУХАРЕСТ, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Румынии отмечено передвижение воинских частей к восточным границам — через Бухарест по направлению к черноморскому городу Констанца проследовал воинский эшелон, груженный орудиями противовоздушной обороны, грузовиками, а также системами запуска ракет земля-воздух. Как сообщили журналистам в министерстве обороны Румынии, техника необходима для проведения совместных военных учений, в которых участвуют военнослужащие США, а также четыре американских истребителя F-16.

НАТО: учения РФ у границ Украины создают угрозу эскалации напряженности
«Маневры пройдут в соответствии с планом о стратегическом партнерстве между нашими странами», — пояснил ранее журналистам румынский министр национальной обороны Мирча Душа.
Ранее Латвия, Литва, Польша, Румыния и Эстония обратились к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие на своей территории в связи с кризисом на Украине. С его началом самолеты AВАКС с авиабазы НАТО Гейленкирхен в Германии начали совершать ежедневные полеты над югом Румынии, проводя радиолокационную разведку юга Украины, Молдавии и Крыма. В начале года североатлантический альянс официально перенес военные функции Центра транзитных перевозок Пентагона в киргизском аэропорту Манас на авиабазу «Михаил Когэлничану» возле Констанцы, которая будет обеспечивать переброску грузов и военных в ходе антитеррористической операции в Афганистане. В это же время президент Румынии Траян Бэсеску удовлетворил просьбу Вашингтона увеличить численность морских пехотинцев на этой базе с 1 тыс. до 1,6 тыс. человек. Румынские власти также попросили Вашингтон разместить на территории Румынии эскадрилью американских истребителей до 2017 года — к этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС 12 подержанных истребителей F-16 у Португалии, которые заменят устаревшие МИГ-21 Лансер.
Планы наращивания американского военного присутствия в Румынии подвергаются критике со стороны политиков и общественности. Так, советник румынского премьер-министра Ионел Блэнкулеску высказал опасения, что США сделали из страны «великолепную мишень» в случае военной эскалации в регионе. «Американский противоракетный щит в Девеселу, милитаризация нашей страны через американское присутствие не делают ничего иного, как обозначают Румынию великолепной мишенью, неизбежной для любого плана по военному нападению», — сказал он.
С другой стороны, некоторые румынские аналитики считают, что в связи с украинским кризисом Бухарест должен готовиться к вводу своих войск на территорию Одесской и Черновицкой областей. «Интервенция на север Буковины, юг Бессарабии и Приднестровье становится неизбежной и даже необходимой, когда украинское государство станет неспособным сохранять общественный порядок на этих территориях, населенных румынами», — написал в своей статье аналитик популярной в Румынии газеты «Adevarul» (Правда) Дину Зарэ.

источник

Метки: ,

Добавить комментарий