Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

24.10.2018

Россия создает у границ Латвии вертолетную базу


к теме: «Алигатор»… — ударные вертолеты Камова Ка-52 (фото) Производство боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор»

В России в приграничном районе с Латвией создают военную базу, где будут базироваться самые новейшие в мире вертолеты. Российские вертолеты смогут за один час долететь до Риги, и гораздо быстрее — до Даугавпилса. Об этом шла речь в передаче Nekā personīga в эфире телеканала TV3.
На расстоянии 50 км от латвийско-российской границы в российском городе Остров формируется одна из самых мощных авиабаз в этом регионе. Туда уже доставлены около 20 вертолетов, которые можно считать самыми современными, быстрыми и дорогими в мире. Стоимость одного такого летательного аппарата оценивается примерно в годовой бюджет расходов на оборону в Латвии.

Латвийские военные на активность со стороны России смотрят с опасением. Системы воздушной обороны Латвии не готовы засекать российские вертолеты: те летают слишком низко, чтобы их обнаружили действующие в Латвии радары.

Единственная воздушная база в Латвии находится в Лиелварде. Она состоит из четырех вертолетов, которые выполняют аварийно-спасательные работы как на суше, так и на море. В распоряжении латвийской армии нет ударных летательных аппаратов.

Командир авиационной эскадрильи в эфире Nekā personīga с гордостью показал, чем обладают воздушные силы Латвии. Это российские вертолеты, новейший из них — 2000 года выпуска, остальные созданы в 90-х годах ХХ века.

Недавно латвийские воздушные силы тренировались на старых самолетах. Их предлагают в качестве осмотра экскурсантам: технически и морально они устарели. Парк воздушной военной авиации Латвии состоит из четырех больших вертолетов Ми-17 и двух небольших вертолетов Ми-2, которые сейчас находятся в капитальном ремонте.

По словам командира авиационной эскадрильи Вооруженных сил Латвии, майона Арманда Шпиллерса, «мы все время находимся в дежурном поиске. Во время работы, до 17.00, наша готовность составляет 20 минут, вне рабочего времени, а также в субботу и воскресенье — 90 минут».

Задача воздушных сил Латвии — не нападение: ВС участвуют в поисково-спасательных и аварийно-спасательных операциях, помогают по воздуху доставить в больницы Риги тяжело пострадавших. Недавно вертолеты оборудовали особыми устройствами поиска, которые «видят» теплые предметы и помогают в поисковых работах при плохой видимости и в темноте.

Стоимость одного такого вертолета — около миллиона латов. Закуплены четыре Ми-17. Максимальная скорость полета Ми-17 — 250 км/ч. Из Лиепаи до вертолетной площадки в рижской больнице Гайльэзерс вертолет долетает чуть более чем за час. На борту Ми-17 могут разместиться до 19 человек. За час полета вертолет потребляет 800 литров горючего, с полным баком может лететь 2,5 часа.

Для того, чтобы воздушные силы Латвии работали с полной мощностью, требуется шесть экипажей. Сейчас укомплектованы четыре экипажа.

«С наступлением весны мы стали активнее поддерживать другие виды войск. Например, на этой неделе дважды побывали в Адажи, на следующей неделе два дня проведем с моряками, посетим пехотную школу в Алуксне. Плюс сами проводим тренировочные полеты», — сообщил Шпиллерс.

Новейшие российские вертолеты базируются на расстоянии в 50 км от границы Латвии. Военная база «Остров 5» сохранилась еще с советских времен. Последние годы она простаивала, но сейчас ее собираются восстановить. Она станет 15-й по счету российской авиабазой, где через год-два будут базироваться 100 летательных аппаратов.

Как объясняет капитан в отставке Мартыньш Вердиньш, «военные вертолеты в комплексе с грузовыми вертолетами могут использоваться для аэромобильных операций. Это значит, что они поднимаются с одного аэродрома, перелетают через линию защиты или государственную границу, приземляется на территории противника, выгружают груз — бойцов — и улетают. А боевые вертолеты нужны, чтобы прикрыть всю эту операцию».

Российский ударный вертолет Ka-52 или «Аллигатор», который сегодня является одним из быстрейших в мире, развивает скорость свыше 300 км/ч. Снабжен ракетами, которые способны уничтожить танки и бронемашины. Особую стабильность даже во время сильной бури и маневрирования Ка-52 обеспечивают два винта, обращающихся в противоположных направлениях. На нужды российской армии каждый год поставляются по 20 вертолетов такого типа. Их радиус действия — около 500 км.

Как полагает исполнительный директор Центра Восточно-европейских политический исследований Андис Кудорс, «как минимум надо задать вопросы российской стороне. Если на политическом уровне они говорят, что желают хороших, прагматичных соотношений, то что это за намеки с увеличением военного контингента у границ Латвии? Это касается и вертолетной базы. Возникает вопрос, что Россия хочет этим сказать? И такие вопросы надо озвучивать на дипломатическом уровне. Нам не надо стесняться говорить о том, что происходит около наших границ. Это и наше дело».

Бывший президент Латвии, председатель комиссии Сейма по Национальной безопасности Валдис Затлерс («Партия реформ») сказал, что «со стороны стран Балтии мы ориентированы на защиту своих военных объектов и структур. Тогда как с другой стороны границы видим и тактические ракеты, которые могут нести ядерное оружие, и ударные вертолеты. Это все — оружие для нападения. На простой вопрос — почему в нашем регионе нужно такое оружие, нам следует такой ответ: мы ловим террористов».

В Латгалии за небом наблюдает радар в Аудрини, построенный 11 лет назад. Кроме того, время от времени в воздух из литовского Шяуляй поднимаются истребители НАТО. Однако военные полагают, что после создания Россией авиабазы в Острове Латвии всерьез надо задуматься об укреплении приграничных районов. Российские вертолеты нового поколения летают низко над землей — не выше верхушек деревьев.

Столь низко летящие объекты радар НАТО в Латвии не заметит, утверждает генерал в отставке Гундарс Аболс. «В Латвии сейчас вообще нет противовоздушных систем защиты. Если учитывать это обстоятельство, то российские вертолеты Кa-52 реально могли бы летать, не боясь истребителей НАТО. Практически, если нет противовоздушной системы защиты, с помощью которой можно вести бой на 10-12 объектах одновременно, то мы как без рук. На нас просто нападут с воздуха.

Если истребителя НАТО в определенный момент нет в воздухе и если не ведется наблюдение за территорией приграничного района, то российские вертолеты могут ночью прилететь в Даугавпилс, приземлиться и высадить десант. И никто их не обнаружит. Теоретически я такую ситуацию не исключаю», — сказал Аболс.

Известно, что латвийская армия планирует закупить использованную боевую технику из Великобритании. Бывшие военные рассуждают, что надо также приобрести для защиты противовоздушные ракеты и срочно создать новую сеть радаров.

«Это могли бы быть ракеты типа земля—воздух. Их можно было бы смонтировать на платформе и установить на самых опасных местах возможного нападения. Другое дело — электронные устройства раннего обнаружения, которые позволили бы опознать низко летящие вертолеты при попытке пересечь границу», — отметил Вердиньш.

источник

Добавить комментарий