Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Уроки истории. «Мне нечего предложить вам, кроме тяжкого труда, крови, пота и слёз».


к теме:  Почему Черчилля никто не называет преступником?   Британская империя одна из самых кровожадных государственных образований за всю историю человечества

Уинстон Леонард Рэндолфович Спенсёр-Чёрчилл возглавил правительство Британии 1940.05.10 — в тот день, когда Германия после восьми месяцев «странной войны» перешла в наступление против Франции. Через три дня, выступая в парламенте по случаю вступления в должность, он заявил, в частности: «Мне нечего предложить вам, кроме тяжкого труда, крови, пота и слёз». Эти слова опирались на основательные факты: уже стало ясно, что германское наступление организовано так блестяще, что отразить его не удастся.

Кстати, отмечу результаты этого наступления. Уже через две недели после его начала французская армия, до войны считавшаяся лучшей в Европе, оказалась фактически небоеспособна. Британский экспедиционный корпус с 1940.05.26 по 1940.06.04 эвакуировался из порта Дюнкерк обратно на Остров, оставив практически всё вооружение и снаряжение. 1940.06.22 Франция капитулировала (и на протяжении следующих четырёх лет — до самой высадки союзников в Нормандии 1944.06.06 — добросовестно снабжала Германию продовольствием, грузовиками, некоторыми видами боевой техники: так, примерно половину знаменитых воздушных разведчиков «Фокке–Вульф-189» произвели в Чехии, а треть — во Франции).

К моменту выступления Чёрчилла в парламенте рядовые британцы ещё не знали, как развиваются события на фронте. И уж подавно даже сам Чёрчилл не знал, чем эти события обернутся. Тем не менее он счёл необходимым предупредить народ о грядущих бедах. И народ радостно поддержал его. Потому что все британцы понимали: их страна в начавшемся конфликте с Германией морально права — а такую правоту можно и нужно поддержать соответствующими усилиями всех граждан.

источник

Метки:

Добавить комментарий