Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

24.10.2018

«Пилите, Шура, пилите… они золотые» (с). А ля гер ком а ля гер.


Долг платежом красен, или Как не стать Новой Руандой

Отовсюду сейчас слышен призыв затянуть пояса в связи с революционной необходимостью…

Грустно глядя с экранов телевизоров, нам рассказывают, что по-другому, к сожалению, не получится… Так, мол, и так, страна нам (им) досталась разрушенная, экономики нет, бюджета нет, поганый вор накрал и сбёг, позабыв в суматохе золотой якобы батон. Нет, не якобы батон, а якобы золотой. Вспоминается бессмертный Шура Балаганов и гиря, внутри которой должно было оказаться золото. Но не оказалось.

Итак, пришедшие на смену владельцу батона обнаружили, что не только этот конкретный артефакт фальшивый, но и вообще денег как будто не хватает. «Казна царская пуста» — констатировали вновь прибывшие управители. Тут откуда ни возьмись – МВФ с предложением, от которого невозможно отказаться. Но, в полном соответствии с законами сказочного жанра, придется выполнить несколько условий. И знаменитое «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» — просто детский лепет по сравнению с требованиями МВФ, предъявляемыми Украине. Ой, извините, рекомендациями МВФ.

Так что, призывают нас новые покращенцы, давайте, приготовьтесь, будет непросто. И вот почему-то верится им, понимаете? Верится, что будет и что именно непросто, и не кому-то, а конкретно нам с вами. Самое смешное и страшное, что кредит этот стране действительно нужен.

«Правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора», – сказал Арсений Яценюк на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией в Киеве. Яценюкотметил, что это касается как реформ в социальном секторе, так и поднятия тарифов.

Что же собираются выполнять?

Вот они, эти ультимативные рекомендации:

1. Повысить пенсионный возраст — на два года для мужчин, на три — для женщин. Ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях.

2. Ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым, государственным служащим, управляющим государственных предприятий. Ограничить пенсии работающим пенсионерам. Установить пенсионный возраст офицерам армии в 60 лет.

3. Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%. Разрешить установление цен ЖКХ. Допустить рост цен соответственно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро.

4. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счет точечных субсидий.

5. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отменить государственную поддержку родов, бесплатного питания, учебников.

6. Ограничить практику упрощенного налогообложения. Отменить практику льгот по НДС в сельской местности. Обязать аптеки и фармацевтов платить НДС.

7. Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Отменить субсидии для производителей свинины и курятины.

8. Сократить состав министерств до 14. Оставить лишь одного вице-премьера. Отменить должность министра Кабинетов министров. Ликвидировать шесть министерств. Подчинить все государственные органы министерствам. Налоговая администрация, таможня, фонд госимущества должны войти в Министерство финансов.

9. Ограничить излишнюю оплату труда государственных лиц.

10. Пособия по безработице должны начисляться только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплачивать больничные на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума. Оплачивать больничный, начиная только с третьего дня болезни. 

Как следует из заявления и.о. премьер-министра – все это таки будет сделано. Потому что выбора, как говорилось выше, нет. У некоторых еще сохраняется надежда, что Международный фонд удастся упросить…

Вот, например, председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец считает, что если достаточно доходчиво объяснить им, что мы требования выполнить не можем, но денег нам все равно надо, то Украине пойдут навстречу:

«Заявление Яценюка направлено на то, чтобы получить от мировой финансовой структуры кредиты, которые крайне нужны Украине. В то же время есть традиция, когда представители МВФ, приезжая в Украину, обязательно встречаются с профсоюзами. Мы, профсоюзы, наша конфедерация, объяснит представителям Международных финансовых структур, что уже не на чем экономить. Что от большой экономии и грабежа населения уже произошла революция. Будем искать конструктивные пути».

Однако почему-то кажется, что товарищи из МВФ не так благородны и щедры. Главным условием предоставления любого кредита является гарантия его возврата. Так было и так будет. И драконовские условия, предъявляемые Фондом, – это как бы гарантия возврат денег. То есть как строится диалог: мы даем вам деньги, вы ужметесь, быстренько поднимите экономику, вернете нам деньги, будем дружить экономиками.

В принципе, чем не схема? Но нет, не сработает. Как не срабатывала ни разу за последние сорок лет. И Греция, наверное, самый известный пример тому. Та самая Греция, жители которой массово ездят работать в другие страны, чтобы прокормить семью, бизнесы и банки в которой горят, социальные выплаты в которой не позволяют существовать. Та самая Греция, которая в ЕС.

Наивны ли эти люди, которые хотят дать нам денег? Нет, они далеко не наивны. Если схема не срабатывает в течение долгого времени в разных условиях и разных странах, значит эта схема либо неудобна, либо – удобна… Для других целей.

Вернете деньги – молодцы.
Не вернете – с вас должо-о-ок…

У Хаяо Миядзаке, прекрасного японского режиссера-мультипликатора, в мультфильме «Город призраков» фигурирует такой герой – Безликий. Он молчаливо следил за людьми и другими существами и в самый подходящий момент предлагал то, что было жизненно необходимо (чаще золото, конечно). Но тех, кто с благодарностью принял «помощь», он сжирал. Такое вот лирическое отступление…

Почему мы не вернем деньги, даже если будем следовать всем рекомендациям МВФ?

Схема, которую они предлагают, – американская. С другими она не работает. Чтобы вложиться в нее и прийти к тому результату, который прогнозируют в МВФ, граждане страны-получателя кредита должны, во-первых и в-главных, платить налоги. Иначе все эти танцы с бубнами вокруг отмены упрощенки и прочая становятся просто методом уничтожения существующих малых бизнесов. Они и так не платят налоги! Почему же они будут их платить, когда налоги вырастут?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в ходе онлайн-видеоконференции, прошедшей в интернет-издании Новости Украины – From-UA, рассказал:

«Это немножко даже смешно. МВФ теоретически берет количество наших «упрощенцев», перемножает, сколько бы они платили, если бы платили НДС, и говорит – вот. Вы недополучаете столько денег в бюджет. Забавно? Если мы сейчас поменяем, как они рекомендуют, то «упрощенцы» просто исчезнут. Доход от НДС в бюджете не появится».

А, например, повышение пенсионного возраста приведет к тому, что многие люди просто не будут доживать до своей пенсии. В Украине в среднем меньше продолжительность жизни, чем в Европе и Америке. Печально? Зато какая экономия для государства…

Тем же из пенсионеров, кто не только дожил до пенсии, но и продолжает работать, чтобы просто выжить, вообще придется несладко – их хотят лишить ровно половины пенсии.

Учитывая, что тарифы на коммуналку и на газ вырастут в несколько раз, можно представить, сколько из этих пятидесятипроцентных пенсий и минимальных зарплат будет оставаться на выживание. Примерно… дайте-ка подумать… нисколько?

Вообще, работать придется больше, а денег будет меньше у всех. Ну, или почти у всех, вы понимаете. Почему-то вспоминаются ранние лозунги и обещания, данные на Майдане о том, что якобы некоторые олигархи (не будем показывать пальцем) поучаствуют в поднятии новой экономики новой Украины. Где, где они теперь, эти святые люди, мечтающие принести в дар своей свободной от убравшейся геть банды стране кровно заработанное?

А вот несчастные педагоги и врачи, о которых и всегда говорили, что они лишние в нашем государстве люди (в экономическом, разумеется, смысле) – вот они оплатят кредит МВФ по-полной. На учителей увеличат педнагрузку, врачам «скорой» планируется убрать надбавки, которые составляют около двадцати процентов от их зарплат. Так что и больным придется несладко, когда по «скорой» приезжать к ним станет некому. А тем, к кому приедут, придется платить за питание и уход в больнице. Представляете, если это пенсионер, который успел заплатить за коммунальные услуги?

Есть ли надежда, что все-таки хоть что-то разумное осталось в головах у наших законописцев и реформаторов? Небольшая. Ситуация и правда патовая. Может быть, хоть для совсем социально незащищенных слоев предусмотрят какие-то льготы, дотации, бесплатный суп, в конце концов. Может, будут кормить на Майдане работающих пенсионеров или с песнями развозить по больницам бесплатное питание и лекарства. Правда же?

В общем, только чудо может помочь нам таким способом поднять экономику. А другого-то способа и не видно… Но даже если чудо поможет, то многие из нас, простых граждан Украины, рискуют не дожить.

Как поется в старой песне: «Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

История нас учит, что история ничему нас не учит

Нельзя не заметить, что ситуация в Украине очень напоминает ситуацию после Февральской революции 1917 года.

Украинский политолог, юрист Юрий Кочевенко рассказал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA:

«Мы уже шутили, что пора бы Яценюку с Турчиновым запасаться женскими платьями по аналогии с Керенским — придется скоро бежать».

Потому что, как сказал Олесь Бузина«Кто меняет власть Майданом, того и самого скоро смайданят».

Мало шансов у правительства камикадзе спастись, особенно принимая такие непопулярные меры.

Но вернемся к нашим баранам. Кредит нам нужен, об этом говорят в один голос все экономисты. Но что, кроме денег, даст нам этот кредит?

Профессор Свободного университета Берлина, экономист Эльмар Альтфатер считает, что он даст нам полную экономическую и политическую зависимость:

«Формально поддержка Фонда направлена на выравнивание национальных платежных балансов, но давайте не стесняться называть вещи своими именами, давайте вспомним, что выполнение требований МВФ стало ключевым фактором распада Югославии. Или вспомним африканскую Руанду, где небезызвестный геноцид начала 90-х также был спровоцирован условиями Фонда. Он выдал стране займ при условии, что правительство прекратит поддержку фермерских хозяйств (хотя в Евросоюзе и США она продолжалась и продолжается) и девальвирует местную валюту. Это спровоцировало крах доходов населения и, как следствие, кровавую гражданскую войну между главными этническими группами – хуту и тутси, в которой погибло более 1,5 млн человек.

Мы вечно стесняемся проводить аналогии, боимся обидеть «большие уважаемые организации», но ведь если их не критиковать, то мир так навсегда и останется зависимым от финансовых воротил и спекулянтов, а кризисы, подобные кризису-2008, будут повторяться. При этом не секрет, что в развивающихся странах МВФ (как и Всемирный банк) добивается от правительств максимально возможного товарного экспорта, это касается и продовольствия, несмотря на уровень внутреннего обеспечения им. В результате внутри страны люди могут голодать, но зато она выполняет требования Фонда и платит по взятым у него кредитам».

Ну, про Грецию мы уже вспоминали.

Единственный вариант развития экономики для нашей страны – это, наверное, сельское хозяйство. То, чем мы и славимся. В прошлом году Украина заняла второе место в мире по экспорту кукурузы и третье – по экспорту зерна. Там подтянуть, тут модернизировать немного, глядишь, и вытянули бы репку…

Но нет. МВФ требует убрать все льготы для сельскохозяйственного производителя. Почему?

«Им очень не нравится, что Украина так успешно развивается на рынке сельскохозяйственного продовольствия, — говорит Александр Охрименко. — Не забывайте, что мы на втором месте, а на первом — США, мы фактически конкурентами Америки стали. Поэтому МВФ дает заведомо плохие советы, чтобы развитие сельского хозяйства в Украине сжималось, а не развивалось. Не забывайте — конкурентов никто не любит».

А ля гер ком а ля гер

Не хотелось бы наступать на больное… но придется. Без экспорта в Россию украинская экономика пока что не проживет.

Представим на минуту, что Путин махнул рукой и остался удовлетворен Крымом. Ну, например. Представим, что конфликт исчерпан.

Даже в этом случае экономическая война все равно очень вероятна. В назидание.

Погодите, не надо кричать и плеваться, давайте посмотрим правде в глаза. Если Россия не будет покупать продукцию нашего машиностроения, мы ее больше никуда не продадим. В таком объеме, во всяком случае. А что это значит?

Это значит, что заводы, которые дают работу десяткам и сотням тысяч людей, остановятся. Упадет спрос на металл – и еще несколько тысяч останется без работы. На что они будут жить? На социальные выплаты? Смотри, как говорится, пункт первый – шиш вам, а не социальные выплаты.

Глава Конфедерации профсоюзов Михаил Яковлевич Волынец отмечает:

«Нужно смотреть на экономику: если она не будет работать, если не будет рабочих мест, то у людей не будет зарплаты. Безработному вроде как никто ничего не должен, но он все равно нуждается в средствах к существованию и должен иметь способы прокормить свою семью. Мы комплексно и принципиально подходим к решению всех этих вопросов, потому что это именно то, чем должны заниматься профсоюзы при любой власти. У нас нет постоянных друзей, у нас есть постоянные интересы: защищать права людей. Это наш принцип, на котором мы стояли и стоим».

Временно оставим профсоюзы стоять на принципах и послушаем, что говорит по этому поводу директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон:

«У нас машиностроение, авиация, аэрокосмический комплекс, сельское хозяйство очень тесно связаны с рынком СНГ. И вообще, надо помнить всегда, что самоизоляция на какую-либо сторону вызывает обратную реакцию, при которой страдают обе стороны. Выигравших в торговой войне не бывает».

Или все тот же Александр Охрименко:

«Допустим, некоторые товары, которые мы экспортировали в Россию, еще можно пристроить на другие рынки. Машиностроение – никак. Немножко больше металла продавать в Европу и другие страны. А машиностроение нам надо останавливать. Честно говоря, не представляю, как, например, останавливают «Турбоатом». Или Луганский локомотивный завод, Крюковский вагоностроительный. Просто останавливаются. Представьте, решили остановить завод. Давайте. А рабочим вы как объясните, что завод мы остановим? Там довольно-таки много людей работает». 

Как бы прочно ни стояли профсоюзы на принципах, если денег на содержание этих людей не будет, у них останется только два выхода: беженцами просить крова и хлеба в соседнем государстве или, опять же в соседнем, влиятельной защиты прямо на Родине. И будет нам тот же Крым, с зелеными человечками, только ближе к центру.

А мы с вами повторим судьбу главных этнических групп Руанды – хуту и тутси и передеремся навсегда.

Немного позитива

Но задача журналиста – не пугать, а освещать информацию. Было бы несправедливо не озвучить и альтернативные мнения. Одно из них высказал, например, народный депутат Украины, фракция «Батькивщина», Андрей Павловский в беседе с корреспондентом интернет-издания Новости Украины – From-UA:

«Социальные выплаты правительство будет пытаться сохранить. Если и будут повышаться тарифы на газ, то это будет происходить постепенно, а не сразу. Были времена, когда в некоторых странах граждане сами сдавали свои золотые украшения, чтобы поддержать свою страну и свою валюту. Для того, чтобы отстоять независимость и территориальную целостность, можно на некоторое время и затянуть пояса. Это вопрос патриотизма каждого человека».

Кроме того, депутат пообещал «бюджетные сокращения на содержание бюрократического аппарата, различных текущих затрат — на командировочные и т. д.», объяснив, что «в такой ситуации государство вести себя по-другому не может».

А про безработицу он вообще сказал, что не будет ее. Что это все выдумки российских СМИ, информационная война.

Все правильно, конечно. Революционная необходимость. Вот только страдают всегда те, у которых и так мало что есть. А те, у кого есть много, никогда не страдают. И пояса не затягивают. И золото свое не несут в пользу страны. Это несут те, у кого последнее было. Но для спасения страны этого недостаточно.
Для спасения все-таки нужен кредит.

Кстати, даже американские экономисты отмечают, что к сотрудничеству с МВФ надо подходить внимательно. Например, экономист крупного банка Goldman Sachs (США) Майкл Бретман в эксклюзивном комментарии порталу ForUm рассказал, что Фонд является не просто одной из крупнейших кредитно-финансовых организаций, но и инструментом влияния на мировые процессы:

«Тут нечего бояться, понятно, что наиболее влиятельные и развитые страны мира объединяются для реализации своих интересов. Давайте вспомним, что МВФ создавался после Второй мировой войны в том числе с прицелом на содействие защите идеалов западной демократии. Политику и рекомендации Фонда в отношении стран с переходными и развивающимися экономиками продолжают критиковать. При этом говорят, что выполнение условий сотрудничества с МВФ привязывает страны к международным финансовым потокам, глобализирует их. Очевидно одно: в работе Фонда были и есть заметные недостатки, которые нужно исправлять. Это не трагедия, идеальные конструкции существуют только в математике или физике, а реальная жизнь динамична и требует постоянных корректив. Заметна определенная поспешность заявлений Киева относительно сотрудничества с МВФ.

Впрочем, это не первый такой пример в истории. Если страна твердо решила встать на путь европейской интеграции, принять западные демократические ценности, то желание сотрудничать с ведущими глобальными финорганизациями неудивительно. Но экономическая политика должна быть взвешенной и опираться на продуманные национальные интересы», — заключил экономист.

Что тут добавить? Если страна твердо решила, тогда конечно… Но реальная жизнь действительно динамична, как подметил американский эксперт. В последнее время так даже слишком динамична. И угадать, что будет завтра, довольно трудно. Но трудно будет нам, товарищи, при любом варианте развития событий. Так что просто пожелаем друг другу удачи и терпения.

Александра Кошурникова,
Новости Украины – From-UA
источник

Метки:

Добавить комментарий