Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Как получить вид на жительство в Швейцарии?


к теме: Швейцарцы проведут референдум о введении коммунизма

На днях стало известно, что экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский подал документы на получение швейцарского ВНЖ. Вид на жительство в Швейцарии считается одним из самых престижных и, соответственно, сложных в получении документов, не говоря уже о гражданстве страны. Что нужно для получения заветного документа?

Среди обладателей вида на жительство в Швейцарии числятся такие люди, как Патрисия Каас, Тина Тёрнер, Джонни Холлидей и Михаэль Шумахер. К ним на днях решил присоединиться и бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

Получить этот документ крайне не просто, особенно на фоне недавнего референдума о квотировании трудовой миграции, который фактически означает начало курса на ужесточение миграционной политики.

Порядок получения виз в Швейцарию и ВНЖ в стране регулируется федеральным законом «Об иностранцах» (Loi fédérale sur les étrangers) от 16 декабря 2005 года. В ближайшее время в него будут внесены правки по итогам референдума, однако раздел гражданства и вида на жительство это мало коснется.

Типы разрешения на пребывание в Швейцарии бывают семи видов.

«L» позволяет прожить в стране 364 дня;

«B» касается мигрантов, имеющих трудовой контракт минимум на один год;

«F» позволяет иностранцам работать в Швейцарии;

«G» разрешает проживать в стране иностранцам из приграничных зон, работающим в Швейцарии;

«N» — политическое убежище;

«Ci» для членов семей дипломатов и международных организаций;

«S» для иностранцев, находящихся под защитой швейцарского правительства.

Для получения ВНЖ в Швейцарии имеется пять оснований. Самый распространенный вариант – открытие компании. Она должна осуществлять реальную деятельность, создавать рабочие места для граждан Швейцарии, платить налоги на прибыль и способствовать экономическому развитию региона, в котором находится.

В каждом из 26 кантонов существуют свои особенные условия, касающиеся размера инвестиций (до нескольких миллионов швейцарских франков) и количества рабочих мест (до 10).

Из этого пункта следует второй вариант – покупка готового бизнеса. Размер приобретаемого бизнеса и количество создаваемых рабочих мест, достаточных для получения ВНЖ, также зависят от требований конкретного кантона.

Третий вариант – работа по найму. Для этого необходимо иметь трудовой контракт, сроком минимум на один год. Стоит отметить, что по данному пункту действуют квоты, которые, согласно решению недавнего референдума, со временем будут сокращаться.

Заключение соглашения об уплате аккордного налога – это особая форма получения ВНЖ для людей с высоким уровнем доходов. В этом случае налогооблагаемая база рассчитывается не на основе доходов или стоимости капитала, а на основе среднего уровня жизни в Швейцарии.

В одних кантонах соглашение об уплате заключается на пять лет с возможностью получить постоянный вид на жительство (ПМЖ), в других оно продлевается каждый год.

После получения ПМЖ аккордный налог всё равно нужно платить, декларируя при этом только доход от активов в Швейцарии. Аккордный налог не заменяет другие налоги (на недвижимость, дарение и прочие). Минимальная ставка налога не зафиксирована, но сумма налога обычно варьируется от 200 тыс. до 400 тыс. франков. (от 165 000 до 330 000 евро), отмечает портал Tranio.ru.

Такой формат ВНЖ возможно получить только в кантонах Берн, Гларус, Женева, Люцерн, Нидвальден, Санкт-Галлен, Тичино и Тургау.

И последний, пятый вариант – наличие гражданства Евросоюза. При этом, необходимо иметь работу, бизнес или капитал, достаточный для проживание в Швейцарии.

Прошение на получение ВНЖ рассматривается от шести месяцев до года. После получения ВНЖ нужно проживать в стране не менее 181 дня в году и ежегодно платить налоги в Швейцарии.

Граждане стран ЕС имеют право получить постоянный ВНЖ (категории С) после 5 лет проживания в Швейцарии. Граждане других стран, в том числе стран бывшего СССР, имеют право получить ПМЖ после 10 лет проживания в Швейцарии.

Но при выполнении определенных условий, таких как знание одного из государственных языков, соблюдение местных законов и высокий уровень интеграции, они могут получить ПМЖ и через пять лет проживания. Причем в течение последних пяти лет проживание должно быть непрерывным.

ПМЖ после пяти лет проживания предоставляется иностранным супругам швейцарских граждан и граждан стран ЕС. Этот статус дает право работать на всей территории Швейцарии. Постоянный ВНЖ нужно обновлять каждые пять лет.

 

источник

Метки: , , ,

Добавить комментарий