Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.12.2018

Украина может получить от НАТО только консультацию


к теме: Глава МВФ: Украине следует воздержаться от публичных требований многомиллиардной внешней помощи

Северо-атлантический альянс вряд ли окажет полноценную военную поддержку Украине в случае усиления агрессии со стороны России. Такое мнение в эфире телеканала БТБ выразил Аджей Шептицкий, аналитик Института международных отношений (Варшава).
«Украина не является членом НАТО. Гарантии безопасности, которые предоставляются Североатлантическим альянсом, предназначены только для стран-членов. Согласно соглашениям между вашим государством и альянсом, Украина может получить консультацию в случае угрозы», — отметил он.
По его словам, Украина могла бы рассчитывать на помощь в рамках международного законодательства или отдельных сделок — так как это было, например, в Югославии и Ливии. Но место России в Совете Безопасности ООН делает ее позицию по отношению к Украине более сильной. «В случае противостояния России и Украины можно не надеяться на решение Совета Безопасности, Россия является постоянным членом объединения и может наложить вето на решение ООН по Крыму».
Кроме того, эксперт отмечает, что неоднозначное отношение населения Украины к НАТО может помешать новому правительству обратиться в альянс за помощью. «Согласно международным законам, существует другая возможность, которая заключается в том, что украинское правительство попросит НАТО о помощи, но я не уверен, что украинское правительство на это пойдет. Нужно помнить, что большая часть украинского населения, в частности, на Востоке Украина и в Крыму, негативно воспринимает НАТО, поэтому любая форма вмешательства блока в украинские дела лишь добавит новых проблем».
Шептицкий убежден, что НАТО не очень заинтересовано портить отношения с таким серьезным международным субъектом, как Российская Федерация. «Россия является важным военным игроком, поэтому НАТО по военным и политическим соображениям не вмешается».
Ранее премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства заявил, чтоответственность за эскалацию конфликта в Крыму будет лежать на РФ, если российская сторона не выведет войска.

источник

Метки:

Добавить комментарий