Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.08.2018

Скромное обаяние украинской буржуазии, новая серия: дворец Юрия Иванющенко.


к теме: Сокровища украинского генпрокурора Пшенки. Экскурсия по дому. (видео)

«Обычного» депутата Иванющенко (№111 в списке Партии регионов VI созыва) новая власть назначила “куратором” юго-восточной части Украины и предоставила ему полный контроль над всеми силовыми структурами: милицией, СБУ, налоговой, прокуратурой и т.д. Есть информация о том, что Янукович решил сделать Иванющенко своим доверенным лицом после того, как осенью 2009-го он понял, что Ахметов ведет переговоры с Юлией Тимошенко. Его также называли главным казначеем прошедшей предвыборной кампании Виктора Януковича.Раннее Иванющенко в определенных кругах знали как Юру Енакиевского

 источник

Юрий Иванющенко — один из самых влиятельных и скрытых людей Украины. Его называют не иначе как Юра Енакиевский — «серый кардинал» Партии регионов. Выходец с провинциального Енакиево сумел получить власть над стратегически важными институтами государства. Его влияние распространяется на агропромышленный комплекс, Минобороны, таможню и множество других отраслей. Не последнюю роль в такой «авторитетности» играет и личное знакомство с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Родился 21 февраля 1959 года в Енакиево Донецкой области. С 1978 по 1980 годы проходил службу в Советской армии.  В 2007 году получил диплом бухгалтера в Бердянском университете экономики и менеджмента (специальность — «учет и аудит», квалификация — бакалавр).

Трудовой путь Юрий Владимирович начал вместе с отцом на шахте. «Потом по состоянию здоровья ушел и начал заниматься бизнесом. Занимался куплей-продажей металла», — говорит Иванющенко.

С 1981 по 1996 год работал на Енакиевском коксохимическом заводе, где прошел путь от мастера электромастерской до заместителя директора по экономике. В начале 1990-х Юрий Иванющенко и партнеры решили купить и восстановить разорившийся Енакиевский коксохимпром. «Начали делать кокс, отдавать его на металлургический завод, потом брать металл и продавать его», — говорит Иванющенко. Тогда же предприниматель познакомился с одесским бизнесменом Иваном Аврамовым. Сегодня он является главным партнером Иванющенко на протяжении около 20 лет.

С 1996 по 2005 год Юрий Иванющенко занимал должность директора по экономике фирмы «Алви-Инвесг», вскоре — президента фирмы. С 2005 по сентябрь 2007 года  возглавлял ООО «УГК-2000». В связи с избранием в Верховную Раду Украину (депутат от Партии регионов, №111 в списке), вынужден был покинуть пост президента «УГК-2000».

Как народный депутат Украины VІ созыва Юрий Иванющенко работает в  Комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Как народный избранник, Юрий Иванющенко является самой закрытой личностью в парламенте. Слухи вокруг загадочного депутата очень противоречивы. В частности, Юрия Иванющенко называют близким другом Президента Виктора Януковича, объясняя этим рост его влияния в Партии регионов. Но такие реплики бизнесмен называет большими слухами. «Быть другом Президента — большая честь. К тому же я не понимаю, как можно быть другом Президента», — говорит он, не открещиваясь, что знает Виктора Федоровича уже очень давно. Его также считают третьей силой, вокруг которой формируется новая группа влияния, способная оппонировать группам Левочкина — Фирташа, а также Рината Ахметова.

В то же время, второй человек в официальной иерархии Партии регионов Владимир Рыбак только в 2008 году узнал о Юрии Иванющенко. «Когда я работал в Донбассе, я не слышал такого бизнесмена. Все, кто работал в Донбассе, им что-то нужно было — то предприятия построить, то офис, то еще что-то. Они все шли через меня — Ахметов, Момот, Тарута, Гайдук, Клюев, Щербань, и так далее, и так далее. Всех я знаю до единого», — заявил Рыбак. Политологи охарактеризовали роль Иванющенко в системе нынешней власти так: есть теневая экономика, а есть теневая политика. В этой теневой политике Иванющенко — ключевой игрок.

Бизнес-империя депутата также окутана ореолом загадочности. Как говорит сам Иванющенко, у него на руках нет ни одной акции, а всеми предприятиями, связанными с его именем, владеет его семья. По информации СМИ, всего к империи Иванющенко попадает более ста фирм, связанных между собой общими директорами, адресами, учредителями. В центре паутины находится ООО «УГК-2000».

Иванющенко также приписывают криминальное прошлое. В частности, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял, что Юрий Владимирович был «небольшим, но криминальным авторитетом в Донецкой области». Однако сам Иванющенко опроверг информацию о своей причастности к криминальному миру.

В 2011 году Юрий Иванющенко занял втрое место в рейтинге ТОП-100 самых влиятельных людей Украины по версии журнала «Корреспондент». Влиятельнее его только один человек — Президент Виктор Янукович.

Эксперты журнала «Фокус» насчитали у народного-депутата $102,3  млн, что позволило ему разместиться на 108 месте в рейтинге 200 самых богатых людей Украины. Как отмечает издание, Иванющенко вместе со своим партнёром Иваном Аврамовым имеет отношение к разветвлённой бизнес-империи, в структуру которой входят угольные активы, но сам нардеп официально признал себя только совладельцем одесского рынка «Седьмой километр». В списке 100 самых богатых жителей Украины журнала Forbes Иванющенко получил  96 место. Его капиталы эксперты оценили в $94 млн. В 2012 году журнал «Корреспондент» отдал Юрию Иванющенко 18 место в рейтинге «ТОП-100 самых богатых украинцев». Эксперты издания оценили его состояние в размере $645 млн. В рейтинге «Фокуса» «200 самых влиятельных украинцев» Юрий Иванющенко занял 10 место. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Юрия Иванющенко в $ 740 млн (26 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).

 

источник

Метки:

Добавить комментарий