Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.11.2018

CNN: Законность освобождения Юлии Тимошенко под вопросом.


к теме: Майдан. Тимошенко: » я буду гарантом!» Всем спасибо. Все — молодцы! Революция победила!

Совсем недавно, Фил, украинский парламент проголосовал за скорейшее освобождения Юлии Тимошенко. Что вы знаете об этом и как скоро можно ожидать ее освобождения?

ФИЛ БЛЭК, корреспондент CNN: Сейчас это не вполне ясно. Но вы правы, Амара, политический ландшафт страны в данный момент подвергается коренным изменениям из палаты парламента. Политических деятелей, связанных с правительством Виктора Януковича, отправляют в отставку, а на их место избираются другие, в основном те, кто выступает на стороне оппозиции, с протестным движением на площади у меня за спиной.
 
Ключевой вопрос, по которому сегодня прошло голосование, – это, действительно, освобождение заключенной Юлии Тимошенко, которая раньше была премьер-министром Украины. Она была премьер-министром в 2010 году, затем она участвовала в президентских выборах против Виктора Януковича, потерпела поражение, а в следующем году она была осуждена и заключена в тюрьму. Она обвинялась в злоупотреблении властью во время пребывания на посту премьер-министра. Это было связано с договором о поставке газа, который она, пребывая на этом посту, заключила с Россией. С тех пор она находится под стражей. Это дело рассматривается как крайне политизированное как в США, так и в Европе.
 
Запад, по большей части, считал тюремное заключение Юлии Тимошенко политической местью со стороны Януковича, примером, по их словам, избирательного правосудия. И ее освобождение – а это одно из ключевых требований оппозиции в течение нескольких лет – станет невероятно значительной новостью. Итак, парламент принял постановление с требованием освободить Тимошенко. Однако пока неясно, насколько юридически обязательным является это постановление. Насколько быстро это произойдет, если оно таковым окажется.
 
И причина, по которой возникают вопросы о законности этой меры, связана с отсутствием президента Виктора Януковича. Считается, что его нет в Киеве. По данным представителей оппозиции и Госдепа США, он отправился на восток страны, в ее политический центр, где и находится его основная поддержка.
 
В настоящее время парламент функционирует без президента, хотя, по законодательству страны, любой закон, проходящий через парламент, должен быть подписан президентом. Но он отсутствует, нам ничего не известно о том, где он сейчас. Поэтому неясно, каким образом это голосование в парламенте, в конце концов, претворится в жизнь.
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.

Метки: ,

Добавить комментарий