Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.09.2018

Эдвард Сноуден хочет стать бразильцем


Экс-сотрудник американских спецслужб АНБ и ЦРУ обратился к властям Бразилии с просьбой предоставить ему убежище. Взамен он предложил помощь в расследовании инцидентов шпионажа в Бразилии, сообщает газета Folha de S. Paulo’s на своем сайте. Ранее Эдвард Сноуден получил убежище в России сроком на один год.

Сотрудник АНБ — Ричард Леджетт, ответственный за оценку ущерба, нанесенного утечкой секретной информации по вине экс-сотрудника ведомства Эдварда Сноудена, сообщил, что из 1,7 миллиона похищенных файлов на данный момент рассекречено лишь около 1%. Этот факт настолько беспокоит Леджета, что он заявил о готовности пойти на сделку со Сноуденом, нашедшим временное прибежище в России.

Что же таят в себе 99% «сноуденского» айсберга?

В Агентстве национальной безопасности США обдумывают возможность предоставления Сноудену амнистии, если он прекратит дальнейшую публикацию секретных документов. «Лично я считаю, что стоит обсудить такую возможность, – заявил Леджетт. – Но мне нужны гарантии того, что оставшиеся нераскрытыми данные будут в безопасности. Мне потребуются убедительные доказательства, а не просто слова с его стороны».

Однако, предложение Леджетта отклонил глава АНБ Кит Александер, который в начале следующего года уходит в отставку: «Это то же самое, если бы преступник взял в заложники пятьдесят человек, затем застрелил десятерых и сказал: «Если вы дадите мне амнистию, я отпущу оставшихся сорок». Как бы вы поступили в таком случае?». По словам Леджетта, поступок бывшего сотрудника спецслужбы – это настоящий катаклизм для АНБ.

В Белом Доме США по-прежнему считают, что Сноуден должен вернуться в страну, чтобы понести наказание за свой поступок. В США он обвиняется в хищении правительственного имущества, незаконном доступе к информации, касающейся национальной безопасности и умышленном доступе к секретным разведывательным каналам. По каждому из этих обвинений Эдварду Сноудену грозит 10 лет лишения свободы.

Метки:

Добавить комментарий