Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.09.2018

Стратегия теплого океана


1. С ЧЕМ И КЕМ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО?

Мы имеем дело с Системой. Скелетом Системы является бюрократическая машина. Движителем этой машины является эксплуатация должности, как частной собственности. Основной задачей — изъятие из общества черной, неподконтрольной налички. Система специально устроена в виде гигантского пылесоса, который должен затянуть добытый нал на самый верх.
Данное свойство Системы является ее главной силой и главной слабостью. А именно: когда речь заходит о деньгах, винтики системы теряют адекватность.
В 2009-м году друзья попросили меня подержать должность замглавы районной администрации в одном знаковом областном центре нашей страны, чтоб его не заняли нехорошие люди. Я согласился: интересное культурологическое исследование, возможность понять, как работает власть изнутри. Район был центральный, главный в городе, процессы происходили прелюбопытнейшие.
Скажем, перестает какой-нибудь киоск платить откат. Чиновники администрации предъявляют ему претензии:
— Где деньги, Зин?..
Владелец киоска резонно отвечает:
— Вы между собой разберитесь, а то жалеющих столько, что я уже не знаю, кому заносить и кто от кого требует?,,
Разозленные чиновники принимают постановление о сносе киоска:
— чтобы не повадно было,
— чтобы заплатил, то, что должен,
— чтобы заплатил за возврат киоска.
Приезжает кран, стоят исполнители. Кран начинает поднимать киоск. Не успевает он его загрузить на эвакуатор, как подскакивают другие чиновники — из милиции. Владелец киоска им заплатил накануне и они взялись его защищать — в счет будущих выплат.
Начинает ругань районных чиновников с милицейскими. Махание рук, слюна летит. Собираются зеваки. Тем временем подскакивает прокуратура — у которой свои договоренности с владельцем. Лезет в конфликт. Чуть позже, к трехсторонним шахматам присоединяется СБУ. Затем налоговая. После — СЭС и пожарные. Подходит участковый. Вмешивается ГАИ. У всех — красные морды, слюни, ор, крик и ненависть — государственные служащие борются за свои 50 гривен. Владелец киоска, который сначала пил корвалол, начинает лопаться от смеха.
Отсюда, мораль: никакого единства в Системе нет. Части Системы находятся в суровой борьбе за черный нал, и ненавидят, я подчеркиваю, ненавидят друг друга. Это касается не только горизонтали — в первую очередь, вертикали. Каждый чинуша должен занести в пылесос определенную сумму. Урожай, не урожай — вынь да положь. А ведь он хочет, сделать так, чтобы побольше прилипло к его собственным рукам.
Основа борьбы с коррупцией — это взаимная подстава чиновников по горизонтали и вертикали в борьбе за неподконтрольную наличку.
Никакого единства и общности интересов там нет. Так есть тотальная гниль, даже не гниль — рак, разъедающий дела и души. Единственное, чего я не мог понять — почему, эта система не расползается, как мокрая бумага в руках, она же ничего не стоит?..
Дальнейшие наблюдения показали: Система держится только на незнании людей об ее истинном состоянии и на шкурном желании отдельного ларечника устроиться поудобнее.
Система — это Голем, кукла из соли, собранная вместе нашими инвестициями в нее. Она держится на наших надеждах и ожиданиях, на нашем неверии в самих себя и на возложенной нами же на нее роли третейского судьи и регулятора общественных отношений.
А соль эта — из наших слез, обманутых надежд и изгаженных детских мечтаний.
Но сегодня дело обстоит не так. Система, в своей жадности и тупости, сожрала саму себя. Она выставила обществу неподъемную цену за выполнение своей роли общественного регулятора. Она давно уже так много берет и так мало дает, что отравила этим несоответствием даже жизни своих винтиков: чиновников.
А значит, она умрет.
Хорошая новость заключается в том, что куклу не надо ломать. Ее надо растворить.

2. В чем наша сила?

Американская армия воюет лучше других, потому, что у нее очень суровые правила открытия огня. Это не россияне, которые выбомбили в Грозном десятки тысяч своих же русскоязычных граждан, стариков и детей.
В состоянии опасности, ожидания неожиданного удара с любой стороны, надо иметь очень добротный набор человеческих качеств, чтобы не поддаться истерическому желанию стрелять во все, что движется. И эти суровые правила открытия огня, действующие у американцев, такой набор добротных человеческих качеств как раз и воспитывают.
Сила украинцев в том, что мы не скатились до погромов. Нация должна обладать очень здоровым духом, чтобы при таком списке претензий к власти, не развешать ее на столбах и не залить страну кровью и пожарами.
Но у нас — исключительно сдержанный и толерантный протест. Без пьяных, без драк, без истерик. Протест, который держится на «будь-ласка» и «прошу Вас». Протест, который развивается через «Оду радости» и гимн, исполняемый тысячью голосов на центральной площади страны.
И наш протест — веселый. с огоньком.
И изумленный мир начинает медленно стаскивать шляпу с головы. Мир потрясен (даже до россиян уже начинает доходить).
Наша сила — в том, что мы можем добиваться своего без насилия, с радостью.
3. Как правильно приложить нашу силу к Системе?..
Мы имеем Систему, которая устала от самой себя. Очень многие чиновники хотели бы работать честно. Очень многие милиционеры мечтают быть цивилизованными полицейскими и действительно служить и защишать. Эта соляная кукла достала уже всех.
Мы имеем веселую и толерантную силу.
Это значит, что нам надо стать океаном, который растворит эту куклу.
Что такое «океан»?..
1. Это значит, что Система должна быть перенасыщена и поглощена. Ее надо окружить.
В начале 2000-хх ваш покорный слуга служил в военной разведке и, в частности, отвечал за разведывательное обеспечение действий нашего контингента в Ираке. Так вот в Ираке наблюдалась одна принципиальная закономерность: среднее количество нападений на коалиционные силы составляло 100-120 в сутки. Система безопасности, выстроенная Международной коалицией, такую нагрузку держала. Но как только, в периоды обострений, количество акций подпрыгивало до 200-250, Система немедленно начинала сыпаться. Нарушалась связь, летело снабжение, не работала логистика. Ни помогали ни резервы, ни усиление.
А ведь это была не гнилая кобыла украинской бюрократии, это американцы, разница несопоставимая.
И самое главное — никто в мире до сих пор не знает, что с такой стратегией делать. Меры противодействия не найдены. Они и не могут быть найдены. Их нет.
Отсюда, правило: постоянно надо наращивать и поддерживать количество акций против Системы. Эта кукла долго не выдержит, перенасытиться и распадется.
2. Что значит «теплый»?..
Это значит, что акции должны быть мирными и даже добрыми.
Проблема Системы в том, что она бесчеловечна. Она бесчеловечна даже по отношению к своим исполнителям, от которых зависит ее выживание. Она тоже считает их быдлом.
Сегодня обнародованы кадры, где замученный постоянными дежурствами и переброской с места на место «Беркут» (к вопросу о перенасыщении !), вповалку, не раздеваясь, спит в коридорах Кабмина — голодный, злой, немытый и, поверьте, уже ОЧЕНЬ СИЛЬНО, ненавидящий свое начальство.
Этим людям приказали совершить уголовное преступление, кинув молотить детей, и отделались за это пятьюстами долларами. Вручал им эти доллары, какой-нибудь гладкий чинуша, прибывший на «Мерседесе», а «Беркут» стоял, смотрел и думал — сколько же он оставил себе в карманах?..
Великий гений всех времен и народов, старший лейтенант Камышников, учил меня когда-то давно, в нашем трижды краснознаменном командном училище:
— Чтобы система работала, исполнителей нужно еб.ать и кормить. Но именно в этой последовательности.
Эта гниль забывает накормить своих же. Зажимает.
Система рухнет, когда ее начнут саботировать рядовые исполнители.
Вчера прошло сообщение, что кучка людей сдерживает тридцать автобусов с спецподразделениями МВД под Васильковым. Если бы эти подразделения хотели бы проехать, люди бы их не сдержали.
Это значит только одно: командиры этих подразделений с удовольствием воспользовались кучкой людей, взявшихся за руки, как поводом, отказаться выполнять приказ. Милиция все уже поняла про свое начальство.
Еще чуть-чуть давления и эшелоны с танками будет останавливать одна бабушка с плакатом. А бравые полковники будут рапортовать: «-Блокирован народом, здесь корреспонденты, не могу давить людей», и — отключать связь — батареи сели, знаете ли.
Не будем забывать, что речь идет хоть о теплом, но океане. Океан — это мощь.
Воздействие народа должно быть мягким, но мощным. Т.е. сначала блокировать, а потом все же накормить.
Исполнители понимают именно такую последовательность: сначала они должны ощутить давление железной руки на своей шее, а потом почувствовать ложку, которую им поднесли ко рту.
И тогда они опознают своих хозяев в народе (которому давали присягу, между прочим).
Так, что не лупить «Беркут» цепями, а насылать на них барышень с цветами и бабушек с горячим супом. Гладить по голове. Но — на фоне мужиков, заблокировавших расположение воинской части или охраняемого учреждения.
3. Одно из самых сильных мест Системы — ее безликость. Эту безликость нужно преодолевать всеми возможными способами.
Чиновник или милиционер, выполняющий преступные приказы, должен немедленно стать общенациональной звездой, их все должны знать в лицо.
Персонализация исполнителей — одно из самых мощных средств борьбы с системой. Воздействие должно быть адресным. Не угрожайте. Посочувствуйте или поздравьте — подействует лучше.
4. Океан должен быть соленым. Сильнейший способ растворить Систему — растворить ее в смехе. Ирония и сарказм — вот то, что сломает куклу. Кроме того, смех — это то, что лучше всего поддерживает самих протестующих.
И, наконец, что понимать под «уколом», или «акцией»?..
«Акция» — это любой способ, направленный на мирное воздействие на исполнителя Системы — чиновника или милиционера, учреждение, ведомство, группу.
Помните, что стратегия должна быть легко выполнимой?..
Не напрягайтесь, напряжение выхолащивает. Пусть они напрягаются.
Выберите для себя и совершайте те действия, которые даются вам весело, на кураже и которые вы легко можете совершить — по роду своих занятий.
Даже сигнал клаксона, при проезде мимо министерства — это акт, который развалит голема.
5. Принципиальнейшим моментом является защита своих. Всех попавших в застенки, нужно немедленно вытаскивать, всех пропавших без ведома — отыскивать. Не может и не должно быть заложников Системы из числа протестующих. Это — краеугольный камень борьбы.
Мы можем выполнять все предыдущие пункты, но сдать этот — и тогда все провалится. Только тогда все будет работать, как часы, когда любой протестующий будет знать, что, скорее небо упадет на землю, чем его бросят одного — в камере, в суде, в РОВД.
Что его вытащат любой ценой.
Четыре принципа:
— массовость,
— адресность,
— юмор,
— забота.
Мы должны создать вокруг Систем гигантский, теплый водоворот, который ее размоет.
***
И наиглавнейшее: со вчерашнего дня стало очевидным, что все, что я написал, и так уже заработало. Инициативы стали множится и распространяться географически и по сферам приложения: юристы, зававливают систему исками, автомобилисты блокируют расположения спецподразделений, блоггеры публикуют списки предприятий, принадлежащих регионалам — пошло, поехало.
На самом деле, произошло настоящее чудо, вероятность которого, по моим оценкам, в начале событий, составляла где-то процента полтора.
Это чудо в том, что народ все-таки самоорганизовался снизу.
Эти длинным трактатом я не ставил целью никого озадачить: просто помочь действовать еще более осознанно, обозначить некоторые принципы и магистральные линии.
Не нужны вам, люди, никакие «лидеры». Вы и сами уже на все способны.
И это — победа.

Автор Олексій Арестович

источник

Метки: ,

Добавить комментарий