Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.09.2018

Спитак. 07.12.1988.


7 декабря исполняется 25 лет со дня трагического землетрясения в Армении, которое унесло более 25 тыс человеческих жизней. В результате землетрясения разрушилось 40% территории республики – 21 город, 342 села. Города Гюмри (Ленинакан) и Спитак были практически стерты с лица земли

Все это стало результатом землетрясения силой 7,7 баллов по шкале Рихтера, первый толчок которого с эпицентром как раз под Спитаком потряс северо-запад Армении в 11:41 по местному времени. Он длился всего 7,5 секунд, но этого хватило, чтобы погибли 25 тыс человек, около 110 тыс получили ранения, а 514 тыс остались без крова.

При землетрясении возник 37-километровый разрыв земной поверхности, с амплитудами смещения от 80 до 170 см. Он образовался на месте уже существовавшего здесь тектонического разлома, подтвердив еще раз, что сильные землетрясения в этой местности происходили и раньше, а именно: в 1679, 1827, 1840, 1926 и 1931 годах. Однако, несмотря на все это, территория Спитакского землетрясения на тот период времени не была отнесена к потенциально сейсмически опасным.

Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала Армении. Был нанесен значительный ущерб примерно 9 млн квадратных метров жилья, из которых 4,7 млн было уничтожено или снесено впоследствии из-за аварийного состояния. В результате землетрясения были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тыс ученических мест, детские сады на 42 тыс мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 км автодорог, 10 км железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.

Многие страны помогали Армении в поисковых работах и в ликвидации последствий бедствия. Тогда советские власти свалили всю вину за большое количество жертв на стихию. Однако после развала СССР главной причиной стали называть низкую устойчивость строений в сейсмоопасной зоне, а также отсутствие спасательной техники и малое количество высококвалифицированных спасателей, которые могли бы спасти гораздо больше людей. Специальная правительственная комиссия по исследованию последствий катастрофы обнаружила определенные ошибки, допущенные при подготовке проектов для построек, а именно, нарушения стандартов и правил сейсмоустойчивого строительства.

Издание Tert.am отмечает, что, по подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, десятикратно превышающая взрыв атомной бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

По оценкам экспертов, катастрофические последствия Спитакского землетрясения были обусловлены рядом причин: недооценкой сейсмической опасности региона, несовершенством нормативных документов по сейсмостойкому строительству, недостаточной подготовленностью спасательных служб, неоперативностью медицинской помощи, а также низким качеством строительства.

Комиссию по ликвидации последствий трагедии возглавил председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения вооруженных сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым.

10 декабря 1988 года, прервав свой официальный визит в США, в Ленинакан прилетел вместе с супругой генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного совета СССР Михаил Горбачев. Он на месте ознакомился с ходом разворачивающихся спасательных и восстановительных работ. На совещании с руководителями союзных министерств и ведомств были рассмотрены первоочередные задачи по оказанию необходимой помощи Армении.

За несколько дней в республике было развернуто 50 тыс палаток и 200 полевых кухонь. Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тыс солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более 3 тыс единиц военной техники. По всему Советскому Союзу активно проводился сбор гуманитарной помощи.

Трагедия Армении потрясла весь мир. В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. В аэропортах Еревана и Ленинакана приземлялись самолеты с грузом медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия из Италии, Японии, Китая и других стран. Гуманитарную помощь оказали 111 государств. На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. Приехали 45 тыс строителей из всех союзных республик. После распада СССР программа восстановительных работ была приостановлена.

Трагические события дали толчок созданию в Армении и других республиках СССР квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. В 1989 году была образована Государственная комиссия Совета министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а после 1991 года – МЧС Армении.

7 декабря официально отмечается в Армении как День памяти жертв землетрясения. В 2008 году в центре Гюмри был открыт памятник, посвященный трагическим событиям 1988 года. Отлитый на собранные общественные средства, он назван «Жертвам безвинным, сердцам милосердным».

 

по материалам NR2.ru

Метки:

Добавить комментарий