Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.07.2018

Преемником Ленина мог стать не Сталин, а товарищ Рудзутакс.


Преемником Владимира Ленина во главе партии большевиков вполне мог стать не Иосиф Сталин, а секретарь РКП (б) Ян Рудзутакс. Об этом в интервью Latvijas Avīze рассказали соавторы вышедшей осенью в издательстве Zvaigzne книги «Латыши на вершинах советской власти», историки Виталий Шалда и Тома Кикутс.

«Есть отдельные свидетельства, что Ленин считал Рудзутакса достойным быть на посту генерального секретаря большевистской партии, – говорит Виталий Шалда. — Если бы он им стал, думаю, такой интеллигентный человек с соответствующими полномочиями мог бы помешать развитию тоталитаризма. Как минимум, таких репрессий, как при Сталине, не было бы. Хотя возможно, что Рудзутакса «съели» бы, потому что внутрипартийная борьба уже шла».

Историки признают, что латыши разделяют ответственность за создание советского режима и его преступлениях в 1920-30-х годах, однако их роль не была решающей. Многие из латышей, занимавших высокие посты в СССР, в условиях «Большого террора» 1930-х годов были арестованы, осуждены и казнены.

«Вначале латышей среди чекистов и в разведке Красной армии действительно было много, – рассказывает Виталий Шалда. — Но уже в конце Гражданской войны их число заметно снизилось. То ли они, в большинстве своем, ушли сами, ища более спокойную работу, во что я больше верю, то ли их выдавили внутренними интригами».

«Роль латышей изображают более мрачной, чем она реально являлась, – считает Том Кикутс. — Обычно по национальному принципу все латышские фамилии составляют в один ряд, якобы они действовали вместе. Но на самом деле они работали в разных организациях. Политбюро ЦК партии не состояло только из латышей, хотя они там были. Кто-то был в армии. Роберт Эйхе являлся первым секретарем большевистской партии в Западно-сибирском округе. Конечно, если брать процентное соотношение должностных лиц к количеству латышей, удельный вес будет высок. Но, если разделить это все на различные сферы жизни, то концентрация небольшая».

И тем не менее авторы книги признают ответственность таких людей как Роберт Эйхе, который подписывал смертные приговоры тысячами. «Мы не можем стереть его вину, сказав, что это была политика Сталина», – говорит Кикутс.

 

По материалам Latvijas Avīze

источник

Метки:

Добавить комментарий