Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

ВЭБ просит немедленно 200 млрд рублей из ФНБ.


Министр финансов Антон Силуанов рассказал об одном из вариантов поддержки правительством Внешэкономбанка (ВЭБ), пишут «Ведомости». Банку требуется докапитализация и выкуп активов на 1 трлн рублей. Поддержка необходима из-за большого количества кредитов, выдававшихся под проекты, которые не окупились. Например, в 2008–2009 годах кредиты ВЭБа были в числе главных инструментов антикризисных мер.

Сейчас на депозитах банка лежат средства ФНБ на 474 млрд рублей и $6,25 млрд. Часть этих средств может пойти на докапитализацию банка: ВЭБ просит 200 млрд рублей – и прямо сейчас!

Перевод средств депозита в капитал также поможет ВЭБу заработать. Сейчас минимальная ставка, по которой можно разместить ФНБ на рублевые депозиты, составляет 6,25%. В ВЭБе предлагают снизить ставку: сэкономленные средства позволят банку разобраться с проблемными кредитами, в том числе по Олимпиаде. Средства ФНБ вложены в основном в иностранные госбумаги, и депозиты в ВЭБе приносят фонду самый высокий доход (31,37 млрд рублей за первые три квартала 2013 года).

источник slon.ru

PS:
Странный термин для банкира — «проблемные кредиты».
При существующей системе выдачи кредитов «проблемных» быть не должно по-определению. Скорей всего, этот удобный термин подлежит уточнению — «обычное воровство»…

Метки:

Добавить комментарий