Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

Никаких особых заслуг Каспарова перед Латвией не обнаружено. Гражданства не будет.


Полученное Сеймом заявление от известного шахматиста и российского оппозиционного политика Гарри Каспарова не отвечает требования закона, а среди депутатов парламента нет единодушия, может ли Каспаров претендовать на получение латвийского гражданства за особые заслуги.

Заявление Каспарова не отвечает требованиям 11-й статьи Закона о гражданстве, согласно которому претендент, желающий получить гражданство за особые заслуги перед Латвией, должен предоставить не только заявление, то также автобиографию и документ, доказывающий, что на заявителя не распространяется ни одно из законодательных ограничений, препятствующих предоставлению гражданства.

В имеющемся заявлении Каспарова нет этих документов, а оно адресовано отдельным парламентским фракциям, а не Сейму.

Поэтому сейчас профильной комиссии Сейма (Комиссии по сплочению общества), которая должна рассмотреть заявление Каспарова, остается только отклонить эту инициативу.

В дальнейшем Каспарову придется либо предоставить Сейму необходимый пакет документов, либо инициативу о предоставлении ему гражданства должны официально продвигать не менее 10 депутатов.

По мнению многих политиков, нельзя обнаружить никаких особых заслуг Каспарова перед Латвией. Конечно, закон не определяет, какие именно заслуги можно считать особыми, однако их наличие все-таки необходимо.

 

по материалам delfi.lv

Метки: ,

Добавить комментарий