Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Они есть, и вроде бы их нет. Чем мы сильны в этой жизни?


МИЛОСТЬ

 «….печаль рождает добродетель..»

(Сенека)

Каждый человек, заняв свою нишу в обществе, всегда стремиться только вверх или пытается, хотя бы, остаться на той ступеньке, куда он добрался с таким трудом. А на пройденный путь, тем более, если он начинался с самого низа, оглядываться как то не принято. Да и воспоминания о худших временах своей жизни вряд ли нас чем то порадуют. Ностальгия бывает только о хорошем! И тех, кто когда то был рядом с нами, там, в прошлой жизни, но так и не смог выбраться, а что еще ужаснее, скатился по какой то причине на самое дно, и вспоминать даже не хочется. Как будто, мы их и не знали вовсе.

1880846

Но так как народная мудрость гласит – «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», я думаю, стоит поразмыслить об этом и посмотреть в ту сторону, где жизни в общем то и нет, там только существуют, пытаясь как то протянуть день до вечера, а ночью забыться тяжелым сном, в котором самой большой мечтой бывает мягкий матрац под своею крышей и еда, неважно какая, лишь бы побольше. Мы привыкли отворачиваться от них, не замечать и даже столкнувшись где то на узкой дороге, делать вид, что их не существует.

И как быстро мы к ним привыкли, начиная с одного несчастного на всю базарную площадь, до «личного» бомжа на каждый дом, подъезд или колодец! А когда чего то бывает слишком много, его перестаешь замечать. «Да и какие у них проблемы? Сами виноваты, алкаши проклятые!» Знакомая фраза? А как же дети? Сколько их, кто их считал и кому они нужны, кроме Судьбы-злодейки, которая вывела их на дорогу жизни, бросив там и оставив маршрута дальнейшего пути. Выбирайся сам, как сможешь, если это еще получиться у тебя.

Кто они, эти люди? Кем были? Кого любили? Как жили и о чем мечтали? И самое ужасное в том, что не все они оказались на «помойке жизни» по своей собственной воле, многим из них «помогли» ДОБРЫЕ ЛЮДИ, может быть самые близкие, кому они доверяли как самому себе. И далеко не у каждого хватает стойкости перенести удары судьбы и не сломаться. Потеряв почву под ногами, не каждый может подняться и искать новую цель, ради которой стоит рваться вперед и чего — то добиваться. «А жизнь без цели и убеждений, порождает шизофрению». И вот уже в городских джунглях бродят сотни «невидимок» без имени, без веры в себя, живя только животными инстинктами и одним днем примитивных потребностей. Они есть, и вроде бы их нет! И редко найдется человек, действительно сочувствующий, а самое главное, желающий хоть чем — то помочь и облегчить их участь. А много ли им надо? Но мы даже крошек со стола не хотим подать. Это слишком обременительно. Да и зачем? Как ни будь сами справятся. Достоевский, верно, заметил: — «…отвлеченно еще можно любить ближнего и даже иногда издали, но вблизи почти никогда..». Это слишком трудно, это тяжкий крест и не каждому он по плечу.

Но представьте, как нестерпимо хочется Вам домой – уставшему, измотанному работой и заботами о «хлебе насущном». Любая, самая холодная и неуютная квартира, кажется спокойной и тихой гаванью, готовой принять Вас в свои объятия и дать долгожданный отдых. Задумайтесь, а чем мы сильны в этой жизни? Своими «тылами», заботой о нас наших близких, чью помощь мы часто не замечаем и даже отвергаем порой, считая слишком назойливой.

Но вот закончился ужин, на очереди мягкий диван и телевизор с пустой болтовней, а за окном уже темно, хлещет дождь, стучат по стеклам ветви деревьев и, расслабившись, вдруг осознаешь, как же мало нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым. И разве вспомнишь сейчас о тех, кто, свернувшись как кошка, напялив на себя все что можно, забился в какой ни будь угол, где хотя бы не дует, пытается заглушить душераздирающий протест голодного желудка. А если и промелькнет такая шальная мысль в засыпающем мозге, тут же и забудется, едва зародившись, заставив разве только поежиться и натянуть повыше теплое одеяло.

А наступившее утро принесет новые заботы и тревоги. На столе остатки завтрака, а на сытый желудок и проблемы все покажутся мелкими и желания выполнимыми, а цели впечатляющими!
Но встретив снова на улице очередную жертву нашей изменившейся жизни, не проходите мимо, подайте, сделайте такую МИЛОСТЬ, хоть на кусочек хлеба, ибо не знаешь ЧЕЛОВЕК, какой будет ТВОЙ завтрашний день!

 

Оригинал взят у [info]sergeytito

Метки: ,

Добавить комментарий