Карликовая мартышка

Карликовая мартышка — крошечный примат, который обитает в тропических лесах западного Бассейна Амазонки в Южной Америке. Всего в 100 граммах веса, карликовая мартышка, как известно, является самым маленьким известным видом обезьяны в мире. Она составляет, в среднем, приблизительно 15 см в высоте, с хвостом длиной в 20 см.

маленькая обезьяна

У карликовой мартышки есть острые когти, которые позволяют ей превосходно карабкаться по деревьям, и длинный хвост, который придает этой небольшой обезьяне фантастический баланс, подскакивая между ветвями дерева. Низкий вес карликовой мартышки позволяет ей достигать вершин дерева с густой кроной — места, которого многие большие виды обезьяны не могут достигнуть. Они также в состоянии поворачивать свои головы на 180 градусов, что позволяет просматривать окружающую среду в поисках хищников, вертикально цепляясь за дерево.

Карликовая мартышка выживает на специализированной диете резинового дерева. Она грызет отверстия в коре соответствующих деревьев и виноградных лоз с ее специализированным прорезом зубов, чтобы выявить наличие резины. Когда появляется сок в отверстии, мартышка пьет его, черпая языком. Она есть также насекомых, особенно бабочек, которые привлечены к источникам сока, и разбавляет свою диету с ягодами, нектаром и фруктами.

Карликовая мартышка становится все более и более популярна как экзотическое домашнее животное, но их очень трудно содержать. Когда у молодой карликовой мартышки отнимают семью, она часто быстро умирает из-за депрессии. Молодые карликовые мартышки также нуждаются в кормлении каждые два часа, в течение их первых двух недель в мире. Таким образом, они отнимают очень много времени, будучи домашними животными. Любимые карликовые мартышки могут ощутить серьезную неприязнь к своим владельцам, и некоторые, как было известно, кусали владельцев и бросали в них экскременты.

источник

Добавить комментарий