Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Проблема фальшивых евреев. Неевреем может оказаться любой.


к теме: Дни еврейской идентичности… Проблема фальшивых евреев… Как доказать что ты еврей?

Ежегодно тысячи израильтян, собирающихся вступить в законный брак, подвергаются унизительным процедурам «проверки еврейства». По данным раввината, в 2012 году этой процедуре подверглись 4,500 граждан страны, и 2% претендентов в результате получили отказ в регистрации брака, Остальные 98% благополучно отправились под хупу, но для многих из них пережитое унижение осталось травмой на всю жизнь.

В субботнем приложении к «Гаарец« опубликовано журналистское расследование Наоми Дром, посвященное «проверкам еврейства». Журналистка пишет, что этим проверкам подвергаются отнюдь не только репатрианты и новообращенные — городские раввины, грубо нарушая закон, могут поставить под подозрение кого угодно, и даже коренной израильтянин, соблюдающий религиозные традиции и имеющий все необходимые документы, подтверждающие религиозную принадлежность родителей, бабушек и прабабушек, может получить от раввина отказ в признании еврейства.

В качестве примера приводится вопиющая история 29-летнего Томера из Ришон ле-Циона: «сабры» в четвертом поколении, внука уцелевшей в Холокосте бабушки, сына родителей, поженившихся по закону Моше и Израиля. Главный раввин Ришон ле-Циона, рав Вольпе, по каким-то своим причинам счел Томера подозрительным и начал (вопреки закону) процедуру проверки его еврейства.

Поскольку молодой человек, соблюдающий субботу и кашрут, был абсолютно уверен в собственном еврействе, он не проявил «должного почтения» к решению рава Вольпе и даже отказался выполнять абсурдные и унизительные, с его точки зрения, требования раввината — в частности, отказался ехать фотографировать могилу собственной прабабушки. В итоге раввинат отказал Томеру в признании еврейства и объявил, что ранее заключенные браки его сестры и брата будут объявлены недействительными.

К счастью, у Томера нашелся родственник в Бней-Браке, который согласился заступиться за него в раввинате Ришон ле-Циона. Звонок от «хареди» помог, и Томер получил разрешение жениться.
По закону, желающие вступить в брак жених и невеста должны предоставить в раввинат «ктубы» (брачные договоры) своих родителей. Если эти документы у молодоженов есть, раввинат обязан выдать разрешение без всяких дополнительных проверок. Однако, как показывает случай Томера, любой городской раввин может игнорировать закон и действовать по собственному разумению.
Наоми Дром не верит, что «закон Цоар», разрешающий евреям обращаться за разрешением на брак к любому уполномоченному раввину, освободит граждан Израиля от унижений, пока сохраняется монополия ортодоксального раввината на заключение браков. Раввины, желающие идти путем «устрожения», всегда могут игнорировать законы и указания государственного раввината — как показывает пример того же рава Вольпе из Ришон ле-Циона, против действий которого в начале 2013 году была даже подана апелляция в БАГАЦ.

Апелляцию подала общественная организация «Этим», основанная раввином и доктором Шаулем Фарбером. Фарбер рассказал «Гаарец», что рав Вольпе «полагается только на своих людей» и отправляет людей, в еврействе которых у него «возникли сомнения», в частную контору по выяснению еврейства, основанную в Ришон ле-Ционе приближенным Вольпе, репатриантом из Украины Нафтали Шрайбером.
Закон разрешает государственным раввинам прибегать к услугам частных фирм «по выяснению еврейства» лишь в особых случаях, но рав Вольпе посылает «русских» репатриантов к Шрайберу «автоматически», иногда даже не удосужившись взглянуть на их документы, — так, по крайней мере, говорилось в апелляции, поданной в БАГАЦ. В конторе Шрайбера, по словам одного из авторов апелляции, с него взяли 250 шекелей, замучили волокитой, подвергли унизительному допросу — и в итоге отправили назад к раву Вольпе за подтверждением еврейства.

После апелляции рав Вольпе обязался перед лицом БАГАЦ направлять женихов и невест только в раввинатский суд, а не в частную фирму. Теперь, как пишет «Гаарец», Шрайбер выполняет заказы других религиозных советов, назвать которые он отказался.

 

источник

Добавить комментарий