Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Гарри Каспаров попросил латвийское гражданство


Руководитель комиссии латвийского Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис рассказал, что все фракции Сейма получили заявление на латышском языке с изложением причин.
«Основания, на мой взгляд, недостаточны. Он просит гражданства за особые заслуги перед Латвией с сохранением российского гражданства и упоминает, что в 70-е годы победил здесь в каких-то юношеских соревнованиях», — сказал Латковскис.
Каспаров в своем заявлении указал, что его жизнь с молодости связана с Латвией, где в 70-е годы он выигрывал соревнование. Мать сына Каспарова – гражданка Латвии, а сын имеет вид на жительство и регулярно бывает в Риге.
Шахматист отметил уважительное отношение Латвии к человеку и его правам, добавив, что в стране нет ни этнической дискриминации, ни диктатуры. Каждый латвиец имеет возможность свободно выражать свое мнение, принимать участие в политическом процессе и не боится преследования, говорится в заявлении Каспарова.
Он также уверен, что в качестве гражданина Латвии может внести вклад в работу со школьниками и студентами под эгидой «Kasparov chess foundation», а также поднять престиж страны в шахматных соревнованиях.
Согласно закону, гражданство Латвии за особые заслуги предоставляется решением Сейма.

источник tvnet.lv

Метки: ,

Добавить комментарий