Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.09.2018

Почему мне не все равно, когда во всех бедах обвиняют понаехавших.


Оксана Ненич, «городская сумасшедшая»

Которую неделю нас трясет. От убийства, совершенного в Бирюлеве. От последовавших за этим беспорядков. От вида тысяч мусульман, на Курбан-байрам расстеливших молитвенные коврики на столичной брусчатке и трамвайных путях. Коломна – в тренде: среди ее мирных парковых аллей героически задержан «бусурманин», подозреваемый в убийстве. Интернет сегодня стал похож на сортир, в который подкинули дрожжей: из всех щелей прут ненависть, национализм и гомофобия.

Для меня национальный вопрос, как и вопрос миграции – не на последнем месте. Я сама – из понаехавших и не совсем русских. Поэтому до одури спорю в Сети с теми, кто валит все в одну кучу: зашкалившее количество мигрантов (а ведь это вопрос к правительству); якобы резко выросшее количество правонарушений, совершенных мигрантами (кто-нибудь видел достоверные данные?); занятие мигрантами рабочих мест, так необходимых россиянам (почему-то не видно очередей из последних в отделы кадров); целые кварталы из понаехавших (а кто сдает им квартиры?); школы, детсады с детьми чужаков (кто их туда принимает и на каких условиях?); и наконец – понятие «мусульманин», для православного человека почему-то равнозначное слову «шахид».

Замечу, что никто из тех, кто яростно дискутирует со мной, не читал Коран и не имеет понятия об исламе вообще. Никто не задавался вопросами, почему мигранты едут к нам, ради чего терпят лишения, унижения, издевательства? Что могло бы нас заставить поехать в страну, язык которой не знаем или знаем крайне плохо, чтобы работать там мусорщиками, дворниками, уборщиками туалетов, фасовщиками? Готовы ли мы бросить семью, детей, старых родителей, чтобы заработать пару сотен евро, живя в нечеловеческих бытовых условиях, ежедневно ловя на себе ненавидящие взгляды и выслушивая оскорбления и угрозы?

Да, только крайняя нужда, невозможность иначе заработать на хлеб для своей семьи заставят нас пойти на это. Из-за нее-то и приезжают к нам смуглокожие гости с чужой религией и непонятными традициями.

Вина – она же беда – мигрантов в том, что они и на чужбине не отказываются от своего вероисповедания и обычаев, стараются сохранить и передать их своим детям, рожденным уже тут. Это достойно ненависти?

Я человек православный. Пришла к этому осознано, в 19 лет. Но моя родня – мусульмане. У меня есть друзья-мусульмане. И среди тех, с кем работаю – тоже. Многие из них – такие же понаехавшие. Они чтут традиции и обычаи своего народа. Дома. Празднуют национальные праздники. Молятся своему богу. В своем кругу. И все великолепно говорят по-русски.

Я, пожив в Азии, привезла оттуда умение готовить плов. Вкусный таджикский плов, который так любят мои русские друзья – под русскую водочку и разговоры о светлом будущем многонациональной и многоконфессиональной России. Я уважаю всех работающих, порядочных людей независимо от их вероисповедания, национальности и цвета кожи. И я за наказание всех – независимо от национальности – кто совершает преступления. Я так хочу. И могу. А вы?

источник

Метки:

Добавить комментарий