Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.11.2018

В Америке до начала ХIХ века помидоры считались смертельно ядовитыми.


Самое первое знакомство с заморскими плодами не вызвало у наших предков особых восторгов. Еще 200 лет назад их безуспешно пытался пропагандировать первый русский агроном Андрей Болотов. И в ту пору вопрос об отношении к помидору решался даже… на высшем государственном уровне: по личному указанию императрицы Екатерины II в Сенате был терпеливо выслушан пространный доклад о «диковинных и невиданных в России фруктах«, где среди прочих речь шла об американских помидорах, уже выращиваемых в ту пору на юге Европы. Оттуда их и доставили в Петербург — сенаторам на дегустацию. Любопытна оценка помидоров государственными мужами: «Плоды зело чудные и мудреные, вкусом неподходящие…» Неудивительное суждение, ведь даже на континенте их естественного произрастания — в Америке вплоть до начала ХIХ века помидоры считались смертельно ядовитыми. Исторический факт: во время Войны за независимость заговорщики пытались отравить зельем из… помидоров Джорджа Вашингтона! Разумеется, безуспешно.

Однако в Крыму заморские «яблоки» сумели оценить по достоинству и начали выращивать с 1883 года. Спустя 20 лет помидоры сажали уже в нескольких южных губерниях — в нынешней Ростовской области и Краснодарском крае. Но вплоть до 30-х годов прошедшего века северной границей их произрастания были Саратовская, Воронежская и Курская области. Хотя в качестве экзотической декоративно-лечебной культуры их выращивали в оранжереях Москвы наравне с ананасами в конце ХIХ века. И лишь каких-нибудь 50 лет назад массовое увлечение этой культурой коснулось тульских, рязанских и московских огородников, а потом и жителей Урала и Сибири.

Было очевидно, что основной барьер на пути широкого распространения выходца из тропической Южной Америки — это обычные для нас поздневесенние и раннеосенние холода да слишком короткое лето. Точнее, для помидоров пагубна уже ночная прохлада ниже +8 — +10оС.

Именно поэтому с давних пор селекционеры многих стран взялись за создание не просто высокоурожайных сортов этой культуры, а прежде всего сортов, приспособленных к неблагоприятным условиям как открытого грунта, так и теплиц.

Предварительный итог работы: свыше 1000 сортов. Из них более 460 сортов и гибридов районировано в России. Намного больше их насчитывается на опытных полях НИИ и у рядовых любителей. Впрочем, и на прилавках специализированных магазинов их не менее 50, а в садоводческих центрах столицы — до 150.

Как разобраться в этом огромном помидорном царстве и выбрать для своего участка наиболее приемлемые?

КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ

Усилиями селекционеров помидоры перестали быть исключительно красного цвета. Теперь есть плоды желтые: Штамбовый золотистый, Янтарный, Солнышко, Желтый гигант, Хурма, Чудо света, Новогодний, Лимоновый мальчик; оранжевые: Мастер, Золотая рыбка, Оранжевый король; буро-коричневатые: Бедуин, Черный слон; почти черные: Папуас; зеленовато-болотного цвета даже в стадии полного созревания: Болото. И даже молочно-белые: Лотос.

Еще более оригинальны полосатые плоды. Так, у Тигреллы они ярко-красные с желто-оранжевыми полосами, у Фейерверка — почти вишневые с желтыми штрихами, а у Тигрового — желто-красные.

Столь же разнообразна форма плодов. Помимо классической округлой есть плоды сливовидные: Де-Барао, Чио-Чио-Сан; овальные: Семеныч, Нолик; яйцевидные: Батерфляй, Славянка, Водопад, Людовик ХVII; грушевидные: Крымская роза, Лампа Аладдина, Красная груша; перцевидные: Сабелька; сердцевидные: Лаура.

Есть сорта, у которых плоды с носиком: Ракета, Шлягер, Сосулечка, Варвара. И почти плоские: Лавина, Гурман, Княжна, Барыня, Тоника, Карлуша, Фунтик.

Популярны в последние годы кистевые гибриды — Самара, Роксолана, Интуиция, Рефлекс. На их длинных кистях одновременно созревает 6-8 одинаковых по размеру помидоров.

Еще важнее качественные показатели. Большинство помидоров общеуниверсального назначения. Но есть сорта, созданные для длительного хранения: Карлуша, Нолик, Кузя, Филя, Черный айсберг, Василиса, Тортилла, Рококо, Барокко. Их можно держать после сбора при обычной комнатной температуре от 20 до 45 дней. Рекордсменом-долгожителем считается гибрид Лежебок, способный не портиться в течение трех месяцев.

Специально для консервирования выведены томаты Ракета и Хуторской засолочный, для салатов — Портленд, Лафаня, Илона, Сосулечка. Они содержат много сахаров в идеальном сочетании с кислотами, что, кстати, и определяет хороший вкус помидоров. Увы, как правило, в продаже таких сортов не встретишь. Для успешной торговли важны совсем другие показатели: товарный внешний вид, транспортабельность и относительно долгий срок хранения. Отсюда — толстокожесть плодов при весьма посредственном травянистом вкусе, особенно у помидоров, возделываемых в теплицах…

источник

Метки:

Добавить комментарий