Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.09.2018

Евроинтеграционные планы Украины и крымско-татарский сегмент на Крымском полуострове.


 Сильные всегда диктуют условия слабым

Как объявил Р.Эрдоган, Анкара приветствует евроинтеграционные планы Украины. Расчёт прост: укрепить турецкое влияние в Крыму в «европейской» Украине будет легче, чем в Украине «евразийской». Советник премьер-министра Турции Йигит Булут заявил, что Евросоюз вступает в фазу распада и туркам надо возвращаться к своим политическим традициям, а не топтаться у европейских дверей. Масштабность «политических традиций», которые имеет в виду Й. Булут, впечатляет: Турция должна вернуть себе «естественное лидерство» на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии. Крым тоже помещён в фокус турецкой внешнеполитической доктрины…

С некоторых пор в политической мозаике Крыма появилось нечто новое: правозащитная риторика мусульманских активистов, причём женского пола. Новообразованная правозащитная организация «Лига мусульманок «Инсаф»» сигнализирует о дискриминации в Крыму женщин-мусульманок по религиозному признаку (запрет на вклеивание в документы фотографий заявительниц, облачённых в мусульманский платок и т.д.). Активистки «Инсаф» призывают власти учитывать мнения украинских мусульманок и добавляют: если вас заставляют снять платок перед входом в учебное заведение – никаких диалогов и компромиссов!

Трудно представить, чтобы Турция позволила, например, Украине определять пути решения этнических проблем турецкого общества, коих, надо сказать, немало (долгая история притеснений армян, запись в документах турками всех турецких граждан, без внимания к их настоящей этнической принадлежности и т.д.). Так же трудно представить, чтобы Евросоюз позволил Киеву влиять на этнические процессы в Европе, выносить на обсуждение проблему постепенного исчезновения серболужичан в Германии или разделённого народа фризов в Нидерландах и той же Германии. А вот крымско-татарский сегмент на Крымском полуострове уже выведен из-под культурно-идеологического контроля Киева. За влияние на крымских татар и через них на весь Крым соперничают сегодня Брюссель и Анкара. Это соперничество не мешает турецким и европейским чиновникам в один голос призывать Украину «идти в Европу». Сильные всегда диктуют условия слабым, таков закон  политики. И толкают слабого туда, где он станет ещё слабее.

по материалам fondsk.ru

Метки: ,

Добавить комментарий