Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.11.2018

Голикова подняла скандал: в бюджете забыли учесть миллиарды доходов.


Правительство обвинили в отрыве от реальности

Бюджет на следующую трехлетку, заслуживший скандальную славу из-за секвестра, прошел «нулевое» чтение в Совете Федерации. Министру финансов Антону Силуанову пришлось выдержать град критики — особенно старалась бывшая коллега, ныне глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она нашла в бюджете десять слабых мест — «забыли» учесть десятки миллиардов в статьях по доходам, взяли ряд показателей чуть ли не с потолка. Бюджеты на этот и следующий годы могут быть и вовсе не исполнены. Расхождение с реальностью — до 1,5 трлн рублей по ключевым показателям, «добило» Минэкономразвития.

Глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова обрисовала масштабы провала. Госпрограммы и бюджет живут параллельной жизнью и редко пересекаются, говорила она. Мало того, у них нет связи и друг с другом, а также с приоритетами развития. По заданию Владимира Путина на доработку этих основополагающих документов есть всего месяц, и в этот срок уложиться просто невозможно, считают в СП. Госпрограммы только по ключевым секторам разошлись с бюджетам аж на 1-1,5 трлн, позже пояснил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Госпрограммы стали лишь одним из десяти «слабых мест» бюджета, которые обрисовала Голикова. Правительство вообще рискует не исполнить бюджет из-за провала по программам приватизации и внутренних заимствований. Еще как пример — не учтенные в главном финансовом документе миллиарды доходов — 4 млрд. от акцизов, 50 млрд. — от пользования недрами и т. п. Может быть, если бы не «забыли» про эти миллиарды, не нужно было бы секвестировать ту же социалку?

по материалам МК

Метки: ,

Добавить комментарий