Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.11.2018

Операторы газовых камер. Онкоконсилиум, профконсилиум, гематоконсилиум…


Надежда Зыкова оставила запись на Мнения о здравоохранении

Я — спокойный и уравновешенный человек. Обычно. Но, черт возьми! Который день, а особенно сегодня, искренне желаю тем, кто придумал и осуществил выписку рецептов по МНН, сдохнуть в очереди за бесплатной и доступной медицинской помощью! Представьте себе толпу разъяренных пациентов, на каждого из которых врач тратит минут по 40. МНН названий на латыни нет ни в одном справочнике — только на русском. Пациенты из профпатологии приходят с длинным списком медикаментов. По любовь к церебролизинам-актовегинам я молчу. Мильгамму не пробовали написать дважды в амбулаторной карте и потом вручную в рецепте? А потом в журнале ВК? Может, надо было дождаться конца информатизации и модернизации?
И крики тех, кто в заветном рецепте прочитал какую-то хрень. И ругань-ругань-ругань. Где журналисты со своими статьями и сюжетами по ТВ, объясняющие населению, что, почему и как нынче? Они ищут «жареное»?
Поищите у меня остатки милосердия…
Скажите мне, что все наладится, что ли…

Ко мне регулярно приходят больные из областной больницы с рекомендациями такого рода на «прокапаться». Я все отменяю, говорю прямым текстом: «вас обманывают, я не хочу в этом участвовать».

Надежда Зыкова РАньше на рецепте было МАДОПАР, и пациент был спокоен. Теперь… И в очереди плач и проклятия.

Artemy Okhotin Но подпись под рецептом ставит врач, участковый? Он же может отказаться. А звонок в минздрав — это еще не расстрел.

Artemy Okhotin Кстати, все бесплатные рецепты у нас оформляет отдельный человек через компьютер по записям врачей, там уже забиты МННы.

Надежда Зыкова  Да, врач. Поэтому ксерим эти дурацкие выписки из решений врачебных комиссий высших инстанций и пишем-пишем-пишем. Кстати, московские клиники грешат назначением фуфломицинов ничуть не меньше местных.

Artemy Okhotin А разве есть врачебные комиссии высших инстанций? По 323-ФЗ все решения у нас принимает лечащий врач, остальные — только консультируют.

Надежда Зыкова Кроме рецептов по профзаболеваниям, идущим в ФСС и платным. Платные рецепты стали невыносимыми тоже. Что уж говорить о перерыве в снабжении нейролептиками, снотворными и прочими зепамами! Неуравновешенные пациенты пытались обыскать мой кабинет в поисках спрятанного клоназепама *горько улыбается.

Надежда Зыкова Онкоконсилиум, профконсилиум, гематоконсилиум

Надежда Зыкова В амбулаторных картах начали требовать МНН. Вот где идиоты окопались.

Artemy Okhotin Я продолжаю указывать коммерческие названия, когда считаю нужным. Надо это все саботировать, мы же врачи, а не операторы газовых камер.

Надежда Зыкова Эх, хорошо сказал! Но нашими руками, видимо…

***

PS:  Так уж получилось, что теперь сотрудник аптеки сам определяет какое больному выдать лекарство по выписанному рецепту. Звучит абсурдно, но это факт. Маловероятно, что человек за прилавком будет будет вникать в тонкости и думать о Вашей проблеме. У него нет задачи Вас лечить. У него очень простая задача — задача коммерсанта :)) Ему надо продать… Продать то, что что указано хозяином аптеки.

И даже, если предположить, что аптекарь порядочный человек, у него просто нет физически времени на то, что бы вникнуть в суть проблемы и разобраться какой именно препарат, какая доза и упаковка для больного будет оптимальной.

Дело в том, что по МНН ( активное вещество) выписывать лекарственное средство можно лишь в том случае, когда существует гарантия того, что лекарственные средства соответствуют заявленному качеству и их эффективность подтверждена клиническими испытаниями. Вы будете удивлены, если я скажу что не каждый врач может отличить оригинальное средство от воспроизведенного… Не каждый врач видел результаты клинический испытаний препаратов. Они почти недоступны и покрыты большой тайной производителей.

На одну позицию МНН существует десятки лекарственных средств. Каждое из них имеет свои особенности. От этих особенностей напрямую зависит доза применения и, как следствие, результат лечения… Кому решать такую проблему? Раньше (теоретически) это делал врач…

Не каждый врач теперь понимает чем он лечит :)) Но зато он создаст правильную бумажку и подошьет в папку… «Лечить» теперь будет аптекарь…

И еще… Вы очень будете удивлены, если я скажу что врач понятия не имеет об ассортименте аптек…

Прав был автор комментария…   «Операторы газовых камер» :)) Газовые камеры созданы и проплачены миллиардами зеленых фармаиндустрии. Врачи лишь руководят процессом «лечения».

Не все плохие…:))) Есть и те, кто лечит! Их мало… И за это им  — низкий поклон!

Метки:

Добавить комментарий