Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.09.2018

В мире усиливается движение за отделение нормальных банков от спекулянтов.


Швейцария

Швейцария приняла закон о конфискации депозитов для спасения банков еще в апреле, но сейчас нарастает мощный политический протест. Девятого сентября блок оппозиционных партий победил правительственную коалицию в Национальном совете Швейцарии, нижней палате парламента, и провел три отдельных резолюции, призывающих к строгому разделению сфер банковской деятельности в духе Гласса-Стиголла.

Резолюции требуют от Федерального совета (правительства) доложить парламенту о перспективах разделения банков. Отдавая отчет, что партии Федерального совета против разделения банков, оппозиционные партии также занимаются организацией референдума. Для проведения референдума в Швейцарии требуется собрать 100 000 подписей, а результаты референдума имеют силу закона. Оппозиция уверена, что по меньшей мере 60% швейцарцев поддержат разделение банков. Если будет так, два крупнейших мировых банка, UBS и Credit Suisse будут разделены и триллионы долларов спекулятивных долгов обратятся в прах.

Австралия

В Австралии авторитетные специалисты призывают включить разделение банков в перечень вопросов анализа финансовой системы, который обещает новый министр финансов Джо Хоки. Двенадцатого сентября передача ABC TV Lateline Business сообщала, что людей все больше беспокоит концентрация финансов всего в четырех крупнейших австралийских банках, и все больше говорят о «специализации банков», то есть, по сути, об использовании принципа Гласса-Стиголла: «Некоторые говорят, что предметом анализа финансовой системы должно стать сужение деятельности банков, и государственная защита должна распространяться только на сберегательные и ссудные банки, а не инвестиционные». С связи с этим упоминают имя профессора Кевина Дэвиса с факультета финансов Мельбурнского университета.

Следующий шаг: конфискация, или разделение банков?

Все страны сегодня стоят перед выбором: согласиться с навязываемой G20 конфискацией депозитов и принудительного превращения вкладчиков в акционеров обанкротившихся банков, или же разделить банки на коммерческие и инвестиционные для защиты вкладов народа и, в конечном счет, самой жизни людей. Кроме того, это первый шаг для расчистки пути к государственным кредитным системам, необходимым для финансирования реальной экономики.

источник

Метки: ,

Добавить комментарий