Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

31 августа 2013 г. Франсуа Олланд. Война, которой не было.


Истребители «Рафаль» на авианосце «Шарль де Голль»
Reuters

«Это история войны которой не было… «Рафали» были готовы взлететь, цели ударов определены и коммюнике для прессы составлены. Но в самый последний момент Франсуа Олланд отменил операцию».

Так журналист еженедельника «Нувель Обсерватер» Венсен Жовер описывает события 31 августа 2013 года. В течение нескольких часов французские военное руководство ожидало окончательного приказа о начале авиаударов по Сирии.

«Удары начнутся этой ночью. Утром, в субботу 31 августа французское руководство было убеждено в том, что президент страны отдаст приказ о бомбардировке ближайшей ночью. Как ни странно, в этом же был убежден и сам Франсуа Олланд», — пишет журналист, — «И это невероятное заблуждение будет длиться до конца дня».

Статья описывает события этой субботы час за часом. В 3 ночи в Елисейский дворец поступил звонок из США. Ответственный за связь в Белом Доме предупреждает, что в 18 часов 15 минут Барак Обама будет говорить по телефону с Франсуа Олландом. К началу рабочего дня во Франции, в 8 утра, дипломатический советник Олланда Поль Жан-Ортиз находит это сообщение и немедленно передает его президенту. Последний решает созвать экстренный совет сразу после звонка Обамы. В состав совета входят: министры обороны, иностранных и внутренних дел, главнокомандующий французских войск и руководители внешней и военной разведки. Как ожидается, Обама даст согласие на начало совместной военной операции в Сирии.

Поэтому в течение всего дня субботы французская армия находится в состоянии повышенной боевой готовности. Начало ударов планировалось на 3 ночи. Их первыми целями были группы ракетных войск и центры командования четвертой сирийской армии, располагающей химическим оружием.

Операция была разработана заранее: «Рафали» должны были пересечь Средиземное море и ударить по западной части Сирии, включая Дамаск. Американцы должны были обеспечить удары по остальной части страны. Как рассказал журналисту один из военных, из планов были исключены полеты над Турцией, так как Башар Асад мог бы ответить ударами по своему соседу, а это бы означало подключение к операции сил НАТО.

Для того, чтобы подготовить общественное мнение внутри Франции, было решено рассекретить часть документов разведки, касающиеся арсенала сирийского химического оружия. Синтез, подготовленный специально для этого, был отправлен в воскресную газету «Журнал дю диманш». На специально прошедшем затем заседании, советники Елисейского дворца обсудили, какую информацию, подтвержденную фотографиями, об авиаударах они могут затем публиковать.

Было также решено, что предупреждать руководителей других государств о начале операции будет сам Франсуа Олланд. Предполагалось, что сразу же после звонка Обамы, французский президент позвонит Ангеле Меркель.

Все было разработано до последней детали. Откуда же у Олланда была такая уверенность, что Барак Обама «даст добро»? Ведь буквально на той же неделе поступали сигналы об обратном… В среду Британский парламент отклонил участие Великобритании в операции. В четверг французским и американским дипломатам не удалось получить одобрения от непостоянных членов Совбеза ООН. Как отмечает «Нувель Обсерватер», Париж, Лондон и Вашингтон рассчитывали на голоса как минимум шести стран, для того, чтобы военная операция имела хоть какую-нибудь легитимность. Не получив такого одобрения, было даже решено не подключать к военной операции ООН.

Вместе с тем, в течение всей этой тяжелой недели американцы продолжали подтверждать перед союзниками свои самые решительные намерения. И даже в пятницу, накануне, глава внешнеполитического ведомства США несколько раз сказал главе французского МИДа, что надо оставаться в боевой готовности. Тогда же Штаты опубликовали в своих СМИ доказательства того, что химическую атаку в Сирии проводила армия Асада.

Однако, пишет Венсен Жовер, никто во Франции не мог предполагать, что на Барака Обаму окажет влияние письмо 186 американских парламентариев, просящих президента голосования в Конгрессе.

«Я принял свое решение. Но я хочу вначале добиться одобрения Конгресса», — сказал в 18:15 американский президент по телефону французскому коллеге. Франсуа Олланд ошеломлен. Он пытается убедить Обаму не делать этого, но ему не удается. Затем он входит в «зеленый кабинет» Елисейского дворца, где собрались участники экстренного совета, и отдает приказ военным отменить боевую тревогу.

Затем Франция обсуждает другие возможные даты военной операции. Всем понятно, что это может произойти не позже 15 сентября, начала Генеральной Ассамблеи ООН. Но не раньше голосования вопроса в американском Конгрессе. Неделю спустя, российская инициатива в Женеве разрушила и эти планы…

источник

Метки: , ,

Добавить комментарий