Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

06.12.2019

Франция. Трудящихся заставляют отдыхать в воскресенье. Трудящиеся протестуют.


В выходные дни французская пресса задается вопросом: разрешат ли трудящимся работать в воскресенье? Профсоюзы против, некоторые магазины решили открыть свои двери вопреки решению суда, а работники отстаивают свое право на выбор.

Все во Франции вверх дном – объявляет сегодня редакционная статья Фигаро, — хочется ущипнуть себя, чтобы удостовериться: это происходит не во сне. Такой яркий зачин объявляет тему, связанную с событиями последних дней: сотрудникам известного магазина косметики на Елисейских полях решением суда запретили выходить на работу после 21 часа. Напомним, что по закону 2001 года коммерческие предприятия не имеют права открывать свои двери в вечерние часы и воскресные дни, кроме исключительных случаев. В суд на магазин Sephora подали профсоюзы и потребовали запретить торговлю после девяти вечера, мотивируя это борьбой за права трудящихся на воскресный отдых. Суд принял решение магазин закрыть. Этот головной магазин известной марки находится в туристической зоне, известной своей ночной жизнью, сообщает Фигаро. По свидетельствам коммерсантов, которые здесь цитируются, именно в вечерние часы осуществляется двадцать процентов его оборота.

С одной стороны, пишет Фигаро, работники выходят на демонстрации с требованием соблюдать их право на труд, с другой профсоюзы обращаются к правосудию, требуя закрытия магазинов в ночное время и в воскресенье. Но дело даже не в этом частном факте, полагает газета, а в том, что эта ситуация является концентрированным отражением тысячи парадоксальных ситуаций, существующих в стране, начиная с избыточного количества мелких правил и распорядков. Ночной и воскресный труд это дополнительные рабочие места и дополнительные заработки, — говорится здесь. Когда в стране 3,3 миллиона безработных и еще столько же работающих людей и студентов, пытающихся свести концы с концами, остается ли у нас время на философствование? Заключение таково: конечно, воскресный отдых является основополагающим правом в стране, дорожащей своими христианскими корнями и семейными ценностями, но превращение этого права в обязанность – роскошь, которую Франция не может себе позволить.

Эта тема продолжается и на внутренних полосах Фигаро, где отдельный репортаж рассказывает о реакции, которую спровоцировало решение суда закрыть магазин в ночное время, среди сотрудников. «Мы сознательно выбрали работу после 9 вечера, — приводятся здесь слова одного из сотрудников, возмущенных решением суда, — ведь это 25 процентов прибавки к нашей зарплате». Многие другие магазины на Елисейских полях тоже работали до 12, а то и до часу ночи, — сообщает газета. Решение закрыть самый крупный косметический магазин в мире ставит под удар и все остальные, соседние магазины. Сотрудники между тем, возмущенные вмешательством так называемых «внешних» профсоюзов, не имеющих отношения непосредственно к их предприятию и действующих, как здесь пишется, из чистой идеологии, намерены защищать свои права. Газета обращает внимание своих читателей и на негативное влияние судебного решения на образ Франции за рубежом. Магазин Sephora является не только местом для шопинга, но и просто достопримечательностью, сюда ежегодно приходят три с половиной миллиона человек. Для сравнения дается цифра посещений Эйфелевой башни: посетителей всего в два раза больше. Магазин входит в туристические маршруты, здесь говорят на двадцати пяти языках и, как считает цитируемый Фигаро глава комитета коммерсантов района Елисейских полей Жан-Ноэль Рейнард, подобное решение суда вредит имиджу Парижа как мировой столицы. Экономическая тетрадка Фигаро также открывается фотографией, иллюстрирующей этот сюжет. На ней со спины снят один из манифестантов, крупно видна надпись на майке: Yes Week-End . Это работники других крупных торговых марок вышли на демонстрацию с требованиями разрешить им работать в выходные. Решение суда может лишить их работы. Группа рабочих подала на апелляцию, сообщается здесь. Да и сами магазины, говорится в Фигаро, предпочитают платить штрафы и все же открывать свои двери в воскресный день. Статья заканчивается еще одной цифрой. По мнению хозяев магазинов, представляющих французскую индустрию роскоши, ночная и воскресная работа позволила бы создать пять тысяч новых рабочих мест.

Сегодняшняя газета Паризьен тоже выносит эту тему на вою обложку. Запрет на работу! – гласит заголовок. На внутренних страницах заголовок и вовсе сообщает об объявлении войны. Речь идет о том, что при поддержке собственных работников магазины решили не подчиняться решению суда и открыться во что бы то ни стало. Статью иллюстрирует карикатура, беседует супружеская пара: «Что ж, у нас теперь, не будет никакой семейной жизни, с этими ночными часами работы?» — спрашивает жена. «Не бойся, если ты будешь работать в воскресенье, ты сможешь ночью пойти на шопинг», — отвечает муж. Заголовок редакционной статьи Паризьен состоит всего из одного слова, говорящего само за себя — «Архаизм». За пятьдесят лет, говорится здесь, французская экономика превратилась из промышленной и сельскохозяйственной в экономику услуг. Но страна не адаптировалась к этой новой ситуации и по-прежнему упорствует в сохранении устаревших символов, вроде воскресного отдыха, которые являются достижениями начала прошлого века. Правила, конечно, нужны, утверждает газета, — и контроль тоже нужен, но было бы неразумно отмахиваться от аргументов сотрудников этих предприятий, которые требуют свободы выбора. Потому что безработные не работают на протяжении всей недели, в том числе и в воскресенье!

 

источник

Метки:

Добавить комментарий