Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

22.10.2019

В 1950-1968 годах с американским ядерным оружием произошло около 700 серьезных инцидентов.


к теме: В мире ядерных иллюзий… Компоненты ядерных боезарядов США стареют быстрее, чем ученые-ядерщики


В небе над США в 1961 году могли взорваться две водородные бомбы

В 1961 году над Северной Каролиной через несколько дней после инаугурации президента Джона Кеннеди едва не взорвались две водородные бомбы. Об этом сообщает СМИ со ссылкой на рассекреченные документы США, приведенные в книге журналиста Эрика Шлоссера.

По информации британского издания Guardian, американский бомбардировщик Б-52, пролетая над городом Голдсборо, с двумя водородными бомбами «Марк-39» мощностью по 4 мегатонны на борту, развалился в небе. Бомбы выпали. При этом детонатор одной из них, согласно документам, автоматически встал в боевое положение, а все системы защиты от случайного взрыва не сработали. Катастрофы не произошло лишь чудом. Один из датчиков зафиксировал падение напряжения и отключил питание бомбы.

Одна из бомб рухнула на луг близ населенного пункта Фаро, а вот другой ядерный заряд повел себя так, как если бы речь шла о его боевом применении. У бомбы раскрылся, как положено, парашют и включились спусковые механизмы, призванные приводить к детонации водородной бомбы. Журналисты отмечают, что в случае взрывов районе поражения оказались бы Вашингтон, Балтимор, Филадельфия и даже Нью-Йорк.

Рассекреченные документы свидетельствуют, что в 1950-1968 годах с американским ядерным оружием произошло по меньшей мере 700 серьезных инцидентов.

Источник: jtimes.ru

Метки:

Добавить комментарий