Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

06.12.2019

Казахстан. Большая нефть. Нефтяное чудо Кашагана.


11 сентября на месторождении Кашаган на Северном Каспии добыли первую нефть…

Первые баррели черного золота, мало сказать, долгожданные. Начало промышленной добычи здесь откладывали много лет. Известные отечественные аналитики ответили на вполне закономерный вопрос, чего ждать казахстанцам от запуска нефтяного чуда.

Главный редактор портала Oilnews.кz Сергей Смирнов считает, что пуск на первой скважине месторождения – показательная акция. Это, скорее, вынужденный шаг инвесторов в жестком ультиматуме казахстанского правительства. Однако доходы от промышленной добычи страна может получить через десятки лет. Придется выждать очередь за большой нефтью. Политолог Эдуард Полетаев без лишнего скепсиса смотрит на нефтяной мегапроект. По его словам, Казахстан доказал инвестиционную привлекательность, Кашаган стал технологическим открытием для мира, эдакий шедевр инженерного искусства. Но как гражданин, Эдуард искренне беспокоится за экологию Каспия. А вот директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев не питает иллюзий: рядовым казахстанцам советует не ждать манны небесной. Кстати, у слова «кашаган» есть символичный перевод с казахского. Сатпаев объяснил, почему это имя как нельзя кстати подходит морскому месторождению.

Кашаган называют супергигантским нефтегазовым месторождением. Он бьет сразу несколько мировых рекордов: это крупнейшие месторождение на море и одно из самых крупных, открытых за последние 30-40 лет. А стоимость проекта за годы реализации выросла в несколько раз, что сделало Кашаган одним из самых дорогих в мире. По некоторым оценкам, общие расходы на нефтяное чудо Казахстана увеличились с 57 миллиардов долларов до 136 по сегодняшний день, а с последующим освоением цифра перевалит за 180 миллиардов долларов. Кашаган и одно из самых сложных месторождений: разработка ведется в шельфовой зоне, на глубине залегания более четырех километров, при высоком давлении и содержании сероводорода. Нефтяные запасы в залежи оценивают примерно в 35 миллиардов баррелей. Кашаганский проект был создан консорциумом, объединившим семь крупнейших нефтедобывающих компаний: Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total, «КазМунайГаз», ConocoPhillips , Inpex.

Метки: ,

Добавить комментарий