Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

22.10.2019

ВВС США закупают дополнительную партию БЛА Global Hawk (видео)


ВВС США выпустили предварительный запрос на закупку дополнительной партии беспилотных летательных аппаратов (БЛА) RQ-4 «Глобал Хоук» «блок-30» (RQ-4 Global Hawk Block 30) несмотря на потенциальную возможность снятия с эксплуатации имеющегося парка этих беспилотников.

Как сообщает еженедельник «Флайт» уведомление опубликовано 12 сентября и в нем указывается, что предстоит закупка БЛА 12-го лота.

Изначально предназначенный для замены и повышения эффективности высотного самолета наблюдения, сбора данных и разведки U-2 компании «Локхил Мартин» (Lockheed Martin) БЛА «Глобал Хоук» в варианте «блок-30» был подвергнут резкой критике за проблемы с датчиками и надежностью. Низкая степень оперативной готовности в совокупности с высокой стоимостью эксплуатации заставляли ВВС США неоднократно пытаться отменить программу, уверяя, что U-2 и отработанные платформы могут выполнять задачи вместо «Глобал Хоук».

Датчики, которыми оснащен «Глобал Хоук» — усовершенствованный интегральный блок EISS (enhanced integrated sensor suite) в составе с оптико-электронным датчиком дневного и ночного действия с высоким разрешением и бортовой РЛС (БРЛС) с синтезированной апертурой, а также комплекс бортовой аппаратуры радио- и радиотехнической разведки ASIP (Airborne Signals Intelligence Payload) (Airborne Signals Intelligence Payload) — были подвергнуты совместному анализу.

«Несмотря на рекомендации ВВС Законом о национальной обороне NDAA (National Defense Authorization Act) им (ВСС) было указано в 2013 ф.г. осуществить закупку «Глобал Хоук» «блок-30», — заявил офицер ВВС, пожелавший сохранить анонимность.

«Согласно нашим оценкам, имеющийся парк из 18 аппаратов «Глобал Хоук» «блок-30″ достаточен для решения задачи впо высотному наблюдению, сбору данных и разведке — закупаемые дополнительно три аппарата будут избыточными и, вполне вероятно, будут храниться в качестве резервных», — указал он.

Источник: ARMS-TASS

Метки: ,

Добавить комментарий