Exocoetidae — четырехкрылая летающая рыба

Exocoetidae, обычно называемая Летающей Рыбой, является семейством рыб, названных по их способности появиться из воды и скользить на большие расстояния с их растянутыми грудными плавниками. Их обтекаемая форма тела помогает им набрать достаточно подводной скорости, чтобы вырваться поверхность, где их большие, подобные крылу плавники поддерживают рыбу в воздухе. Оказавшись в воздухе, летучие рыбы могут скользить по значительным расстояниям. Их полеты достигают приблизительно 50 метров, но некоторые рыбы были зарегистрированы, пролетев до 200 метров, или больше. Некоторые виды летающей рыбы увеличили тазовые плавники, так же как и грудные плавники, что позволяет им лететь до 400 метров и иметь намного большую маневренность. Этот вид известен, как четырехкрылая летающая рыба.

летучая рыба

Чтобы вырваться вверх из воды, летающая рыба двигает хвостом до 70 раз в секунду. Затем она распространяет свои грудные плавники и наклоняет их немного вверх, чтобы обеспечить подъем. В конце скольжения она сворачивает свои грудные плавники, чтобы вернуться в море или опускает хвост в воду, чтобы прижаться к воде, и подняться для следующего полета, возможно изменяя направление. Кривой профиль «крыла» сопоставим с аэродинамической формой крыла птицы. Рыба Exocoetidae, как известно, использует в своих интересах восходящие потоки, созданные воздушными потоками, чтобы увеличить время полета.

летучая рыба

Полет рыбы дарит ей потрясающую способность избежать хищников, многие из которых охотятся на Exocoetidae. Их преследователи включают макрель, тунца, меч-рыбу, и другую более крупную рыбу. К сожалению, этого уклончивого маневра недостаточно, чтобы избежать самого большого хищника на земле – людей.

Летучая рыба коммерчески ловится в азиатских странах, таких как Япония, Вьетнам и Китай, включая Карибское море, где это — желанный деликатес. В японской кухне рыба используется, чтобы сделать некоторые типы суши. Это также главный продукт в диете людей Тао на Тайване. В Барбадосе летучая рыба находится из-за угрозы загрязнения окружающей среды и водных ресурсов. Exocoetidae покинула территорию у берегов Барбадоса, что вызвало рыбацкое противоречие между Барбадосом и Тринидад и Тобаго.

источник

Добавить комментарий