Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

Конвенция о запрещении химического оружия: Израиль не ратифицировал, Сирия не подписала.


Конвенция о запрещении химического оружия (КХО) — это соглашение по контролю за вооружениями, которое запрещает производство, накопление и применение химического оружия. Её полное название Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

Главным обязательством конвенции, налагаемым на её участников, является запрет на производство и применение химического оружия, а также уничтожение всех его запасов. Вся деятельность, связанная с уничтожением, контролируется Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). К июлю 2010 года около 60 % всех запасов химического оружия было уничтожено. Конвенция также предполагает систематический контроль за военно-химическими производственными объектами, а также расследования по заявлениям о производстве и применении химического оружия.

К августу 2010 года 188 государств являются участниками этой конвенции и ещё 2 страны подписали, но пока не ратифицировали её.

Почти все страны в мире присоединились к Конвенции о запрещении химического оружия. В настоящее время 188 из 195 государств-членов ООН являются участниками КХО.
Из 7 оставшихся государств 2 подписали, но ещё не ратифицировали Конвенцию (Мьянма и Конвенция о запрещении химического оружия). 5 государств не подписали Конвенцию (Ангола, Северная Корея, Египет, Сомали, и Сирия).

справка по википедии

Метки: , ,

Добавить комментарий