Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Почему стоит антидагестанский рев?


Суть произошедшего на Матвеевском рынке, на мой взгляд, состоит не в том, что дагестанцы что-то совершили на рынке. Завтра еще какой-нибудь другой дагестанец может ввязаться в какое-то происшествие, послезавтра уже в ином городе следующий дагестанец совершит, допустим, кражу и так далее. Кто-то может гарантировать, что это не произойдет? Мы живем в обществе, в котором постоянно происходят преступления. А для того, чтобы бороться с преступлениями существует полиция и другие ведомства правоохранительной системы.

Суть проблемы состоит в другом. Почему, когда совершает преступление дагестанец, разговор начинает вестись о национальном характере дагестанцев, о дагестанских традициях, о дагестанском воспитании, истории, о том, что дагестанцы какие-то не такие, не понимающие, глупые, ненормальные?

Сегодня начался суд над молодым парнем – недагестанцем, который работал в одной московской фирме. Он целый год готовился к преступлению, приобрел оружие. Он пришел на свою работу и хладнокровно и методично расстрелял 6 человек. Если этот преступник относится к возрастной группе молодежи, то, в таком случае, давайте соберем молодежный съезд и скажем: «Как же так, среди нас, молодых людей, патриотов России встречаются такие отморозки. Нам стыдно. Давайте напишем письмо, обращение всей российской общественности».

А если преступником окажется юрист, то тогда пусть юристы организуют такой съезд и осудят своего коллегу: Как же так, в наших рядах объявился такой недостойный человек, позорящий всех юристов.

И почему когда женщина, русская, выбросила двух своих детей с 12-го этажа, и они разбились насмерть, никому не пришло в голову призвать всех женщин осудить это действие или призвать всех матерей его осудить? Такие мысли хоть кому-то в голову приходили? Или, может, русскому народу надо было собрать собор и заявить: «Среди наших женщин таких быть не должно»!

Но когда речь идет о дагестанцах, которых обвиняют в каких-либо преступлениях, то весь разговор почему-то начинает сводиться к национальному характеру, национальным особенностям? Почему заводится разговор о национальности? Почему дагестанский президент должен извиняться за них и призывать дагестанцев не нарушать закон? Почему он должен стыдиться каждого инцидента с участием дагестанцев? Я не понимаю этого.

И суть проблемы состоит именно в этом. И надо бороться с таким уродливым положением вещей. Надо прекращать это. Более того, я считаю, что каждый раз, когда кто-либо после произошедшего преступления, вместо обсуждения его состава, конкретных деталей, хода расследования, перейдет на обсуждение национальных характеров, обычаев, традиций, вообще национальности, то это провокатор – человек, который сознательно сеет национальную рознь.

Это же элементарный вопрос. Мы все сознательные люди не можем не понимать, что идет осознанная продуманная компания оскорбления и очернения кавказцев. Все мы это знаем прекрасно, но, несмотря на это, проблема все равно переводится в другое русло. Собираются круглые столы совещания, привлекается общественность для того, чтобы мусолить национальный вопрос.

Этими проблемами должна заниматься правоохранительная система. Это ее прямая обязанность Зачем нам собираться для этого? Заниматься самобичеванием? Я на следующий день после

репортажа о происшествии в Матвеевском рынке приехал на передачу. Мне сложно передать то, что там творилось. В зале стоял несмолкаемый дикий рев, полный ненависти к дагестанцам. И это происходило по горячим следам происшествия, когда ничего еще не выяснено и следствие только начало свою работу.

Преступления в современном обществе все равно будут происходить, поэтому вопрос состоит в правильной реакции на эти преступления, недопустимости их привязки к национальным отношениям, если мотивы их совершения никак с ними не связаны. Любое обсуждение вопросов национальных отношений, национального характера, традиций и культуры народов в ответ на произошедшее преступление должно рассматриваться как провокация и возбуждение межнациональной розни и наказываться в соответствие с законом.

Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН,

«Спектр»

Метки:

Добавить комментарий