Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Британия требует немедленно вернуть деньги, выделенные на поддержку сирийских мятежников


Коллапс главной группы поддержки сирийских мятежников

Британская газета The Telegraph опубликовала большую статью о хаосе в главной западной группе поддержки сирийских мятежников – Syrian Support Group (SSG).

Еще совсем недавно считалось, что группа сможет совершить настоящий прорыв и изменить ход войны благодаря своей способности собирать фонды и переправлять мятежникам современное оружие.

Но вместо того, чтобы использовать эксклюзивную американскую лицензию для оказания помощи мятежникам, группа на протяжении многих месяцев занимала себя бесплодными попытками организации экспорта нефти из северных районов Сирии, надеясь заработать на этом миллионы долларов.

Один из бывших членов SSG говорит, что руководство группы было настолько увлечено попытками сорвать большой куш, что совершенно забыло о своей основной миссии.

Глав SSG в Вашингтоне в прошлом месяце подал в отставку – после того, как ему не удалось добиться чего бы то ни было от чиновников правительства США.

Между тем, британский МИД требует от SSG немедленного возврата сотен тысяч фунтов, выделенных ей Британией – после того, как стало известно о том, что деньги тратятся не по назначению.

Запад надеялся на то, что SSG , основанная в декабре 2011 США, станет каналом перевода помощи умеренным элементам сирийского восстания. В мае прошлого года Казначейство даровало SSG желанную лицензию, позволяющую обходить американские санкции против Сирии.

Ручеек частных пожертвований быстро иссяк после того, как Госдепартамент предупредил, что фонды SSG не могут быть использованы для покупки оружия. Дэвид Фалт, бывший директор европейских операций SSG утверждает, что после этого руководство группы , вместе с одним из руководителей европейского офиса, бывшим “политическим советником” НАТО Брайаном Сайерсом обратились к идее совершения больших и сомнительных сделок по продаже сирийской нефти.

Фалт, в качестве доказательства, предлагает внутреннюю переписку SSG . Фалт комментирует: “Брайан и прочие просто были одержимы этой идеей продажи нефти. Они были уверены в том, что так удастся собрать сотни миллионов долларов. Это стало доминирующим фактором в работе SSG, и мало кто вспоминал о реальной сути конфликта”.

Вопрос о сирийской нефти – весьма чувствительная проблема для многих оппозиционных фигур, не желающих, чтобы их обвинили в закулисных сделках с Западом.

Валид Саффур, политический представитель сирийской оппозиции в Лондоне говорит, что ни у одной из структур оппозиции нет права на сирийскую нефть и на присвоение сирийских ресурсов до момента падения центрального правительства в Дамаске и замены его на новое.

Мазен Асбаши – формальный президент SSG уверяет, что совет директоров “чувствовал себя очень некомфортно в связи с предложениями Сайерса”. Асбаши говорит: “Были какие-то предварительные дискуссии на эту тему, но никто этим серьезно не занимался”. Члены совета директоров говорят, что приказали Сайерсу “остановиться”, и что он “зашел слишком далеко”.

Но сам Сайерс уверяет, что и совет директоров, и глава Сирийского Военного Совета генерал Селим Идрис поддержали идею финансирования мятежа за счет продажи нефти. Сайерс говорит: “Не было никаких разногласий по принципиальным вопросам. Утверждения о том, что я превысил полномочия – абсолютная ложь”.

Генерал Идрис якобы надеялся на поддержку Запада при атаке против джихадистов, контролировавших нефтяные месторождения. Он изложил свой план в интервью Financial Times: “Когда мы пошлем хорошо вооруженный батальон на месторождение нефти, другие поймут, что перед ними – центральная сила, защищающая национальные ресурсы, а не специфическая группа, пытающаяся установить контроль над нефтью”.

Офис генерала Идриса отказался комментировать корреспонденту The Telegraph нефтяные сделки и нефтяные проблемы.

За 14 месяцев работы SSG сумела осуществить два небольших контракта. Один из них – аренда офиса в здании с видом на Гайд-Парк. Офис находится на одном этаже с консалтинговой фирмой Чери Блэр Omnia Strategy. Для аренды были использованы деньги гранта британского правительства. Узнав об этом, британский МИД потребовал возврата гранта. Грант не возвращен, и МИД пока удовольствовался тем, что вынес из офиса мебель. Президент Асбаши не исключает, что европейский офис вообще будет закрыт. Основателями европейского офиса были Сайерс и лоббист в Уайт-холле с хорошими связями в нефтяной промышленности Эндрю Гиффорд.

источник

Метки: ,

Добавить комментарий