Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

РЖД больше не может конкурировать с авиакомпаниями.


Несколько лет назад очевидным преимуществом путешествий по железной дороге была цена билета, которая существенно отличалась от «заоблачных» цен на авиаперевозки. Однако сейчас по целому ряду направлений конкурирующие авиакомпании ввели новую тарифную сетку, и стоимость билета на самолет сравнялась со стоимостью билета на поезд. При том, что путешествие по железной дороге занимает порой в 10-15 раз больше времени. К такому выводу пришли исследователи Skyscanner.

В пример они приводят один из самых популярных маршрутов в летний сезон – направление Москва – Сочи. Путешествуя в столицу зимней Олимпиады-2014 по воздуху, вы экономите 1300 рублей и 35 часов своего времени. Наиболее любопытно, что цены теперь сопоставимы не только на дальнемагистральных направлениях, где самолёт всегда был конкурентоспособен, но и на таких сравнительно коротких маршрутах, как Москва – Нижний Новгород или Москва – Казань.


Данные в приведённой таблице взяты с сайтов Skyscanner и РЖД по состоянию на 30 июля 2013 года: рассматривались поездки в один конец. Поисковик выбрал самые низкие цены на авиабилеты в период, в течение которого уже открыты продажи у РЖД. В большинстве случаев можно купить ещё более дешёвые авиабилеты на чуть более поздние даты. При анализе стоимости железнодорожных билетов в расчет принимались тарифы в купе. В таблицу включена самая низкая стоимость из тех, что были найдены на сайте железнодорожников. Авиабилеты рассматривались только на прямые рейсы.

В рамках программы развития внутренних перевозок из Екатеринбурга было открыто несколько новых направлений. Так, с 1 августа можно купить билет на рейс Екатеринбург–Ижевск (компания «ИжАвиа») стоимостью от 1810 до 2200 рублей. Летать самолеты будут три раза в неделю, предположительно, по понедельникам, средам и пятницам. Перелеты осуществляются на самолетах Ан-24. В настоящее время принято решение, что рейс просуществует до конца ноября. Для сравнения, стоимость билета на поезд из Екатеринбурга в Ижевск в среднем составляет около 1500 рублей. Переезд занимает около 11 часов.

Мария Кутепова © Служба новостей «URA.Ru»

 

источник

Метки: ,

Добавить комментарий