Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

В Вильнюсе проходит шествие пидаров (прямая трансляция)


Организаторы утверждают, что шествие, которое проводится в большинстве стран Запада, важно для того, чтобы обратить внимание на дискриминацию сексуальных меньшинств и поощрять равенство. Противники шествия называют его «пропагандой гомосексуализма».

Это второе шествие секс-меньшинств в литовской столице, первое состоялось три года назад. В 2010 году полутораста участников гей-парада охраняло около 800 полицейских, была привлечена авиация, оборудованы заборы с электрошоком, а за ограждением собралось несколько тысяч человек.

В этом году Главный административный суд Литвы обязал Вильнюсское городское самоуправление разрешить шествие сексуальных меньшинств по центральному проспекту Гядиминаса в литовской столице.

По мнению суда, Вильнюсские власти «не доказали необходимости и рассматриваемом случае ограничить право на свободу собраний».

«Демократия не означает простого доминирования мнения большинства. Гарантируется демократический плюрализм, у государства есть обязанности обеспечить эффективное использование права на мирные собрания в том числе и лицам с непопулярными взглядами или принадлежащим к меньшинству», — говорится в сообщении суда.

В нынешнем шествии будут участвовать и иностранцы – представители неправительственной организации Amnsesty Internatonal, члены других организаций, министр Швеции по делам Евросоюза Биргитта Олссон, омбудсмены.

В заявке указано, что в нынешнем шествии примут участие около 800 человек.

Метки:

Добавить комментарий