Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

«Христианство — еврейская секта»


Электронная еврейская энциклопедия:

Влияние Библии на христианство.

Христианство возникло как еврейская секта, полностью признававшая Библию основой иудаизма как вероучения, считающего себя единственной истинной богооткровенной религией, предназначенной стать верой всего человечества. Еврейская Библия рассматривалась не как собрание 24 книг, а как единое творение, авторство которого принадлежит Богу. Даже после того, как это движение отделилось от породившего его иудаизма и преобразовалось в христианскую церковь, оно никогда не оставляло своей веры в то, что определялось ими как Ветхий завет. Рассматривая себя в качестве «истинного Израиля», христианство считало неоспоримым свое право на это наследие. Так, отрицавший обязательность предписаний Моисеева закона апостол Павел не отвергает Ветхого завета. Для доказательства своих утверждений он постоянно цитирует стихи из Пятикнижия, Пророков и Писаний. Это свидетельствует, что книги Библии всегда оставались для него Священным Писанием в его сокровенном смысле.

В 19 в. оксфордский богослов Бургон так сформулировал христианский взгляд на Библию: «Библия есть не что иное, как слово Божие; нет в ней частей, из которых одна была бы в большей степени таковым, а другая в меньшей. Вся она в равной мере высказана Тем, кто восседает на престоле — безупречный, непогрешимый, всевышний». В этом определении выражена суть христианского — православного, католического и протестантского — воззрения на Библию, которое и по сей день признает ее величайшим откровением Божественных истин человечеству и основой истинного гуманизма.

Этот взгляд был в значительной мере поколеблен с победою светских воззрений в культуре большинства христианских стран. В современном обществе отношение к Библии определяется общим мировоззрением и миропониманием. Однако все ученые и мыслители едины в признании огромного влияния Библии на европейскую цивилизацию, ее неоспоримого вклада в мышление, культуру и общественный уклад европейских и других народов.

***

БИБЛИЯЕврейское Священное Писание не имеет единого названия, которое было бы общим для всего еврейского народа и применялось во все периоды его истории. Наиболее ранний и распространенный термин — ???????????, ха-сфарим (`книги`). Евреи эллинистического мира употребляли это же название на греческом языке — ?? ?????? — Библия, и оно вошло главным образом через свою латинскую форму в европейские языки. 

Термин ??????? ????????? сифрей ха-кодеш (`священные книги`), хотя и обнаружен только в еврейской средневековой литературе, по-видимому, иногда употреблялся евреями уже в дохристианский период. Однако это название встречается редко, так как в раввинской литературе слово сефер (`книга`) применялось, за небольшими исключениями, только для обозначения библейских книг, что сделало излишним приложение к нему каких-либо определений. 

В Мишне и других источниках мишнаитского периода часто встречается название ???????? ????????? китвей ха-кодеш (`Священное Писание`). Применение древнееврейского корня ??? (писать) для обозначения библейской литературы имеет особый смысл. Оно подчеркивает, что речь идет о письменной форме — в противоположность устной, в которой передавалось учение мудрецов и раввинов до составления Мишны. Аналогично, слово ???????микра (`чтение`), которое в тот же период стало тоже входить в употребление для обозначения Библии, говорит о том, что ее изучали, читая вслух. Оно свидетельствует также о публичном чтении, которое играло важную роль в еврейской синагогальной литургии. Особенно широко этот термин был распространен среди евреев в средние века. Впоследствии стал также употребляться акроним Танах (?????»??), состоящий из первых букв названия трех разделов Библии: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки, см.Пророков книги) и Ктувим (Писания). 

Слово Тора, являясь общепринятым названием первого раздела Библии, имеет более широкое значение Божественного откровения, закона и еврейского религиозного учения вообще; иногда оно применяется враввинистической литературе для обозначения Библии в целом. 

Ветхий завет — это чисто христианское название Библии. Оно употребляется для того, чтобы терминологически отделить еврейскую Библию от христианского Нового завета.

источник

Метки:

Добавить комментарий