Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Сенатор заподозрил интернет-корпорацию Google в многолетнем уклонении от налогов


Председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров заподозрил транснациональную интернет-корпорацию Google Inc. в многолетнем уклонении от уплаты налогов. Он направил сегодня запрос на имя руководителя Федеральной налоговой службы /ФНС/ России Михаила Мишустина с просьбой проверить финансовую деятельность компании в рамках предоставления услуг по эксплуатации платного электронного сервиса «Googlе AdSense».

В своем обращении сенатор отмечает, что данный сервис контекстной рекламы, действующий с 2003 года, «позволяет владельцам веб-сайтов получать доход от размещения на своих сайтах рекламных объявлений». При этом, несмотря на наличие у компании «Гугл» официального представительства в России, все финансовые транзакции происходят между «Google Inc», либо «Google Ireland» и конкретным физическим лицом на территории РФ.

Гаттаров отмечает, что пользовательское соглашение регулируется английским правом, что является допустимым согласно пункту 3 статьи 1210 Гражданского кодекса России. «Однако данное упущение имеет силу в регулировании только гражданско-правовых, но не налоговых отношений», — подчеркивает он в своем обращении.

По словам сенатора, транснациональная компания обязана соблюдать налоговое законодательство России вне зависимости от юридической формы и содержания пользовательского соглашения, «но, судя по тексту /пользовательского/ соглашения, не исполняет своих обязательств или исполняет их в неполной мере».

В этой связи Гаттаров просит главу ФНС дать оценку правовому механизму, который предусмотрен в пользовательском в соглашении «Google AdSense» между «Google Inc.» и владельцами веб-сайтов. Также глава комиссии просит провести проверку российского подразделения «Гугл» на предмет проведения через эту компании выплат гражданам РФ за пользование сервисом контекстной рекламы и перечисления с них налогов. Кроме того, сенатор предлагает ведомству запросить у головного офиса информацию об объеме денежных средств, которые были перечислены российскими гражданами за все время работы сервиса, и об уплате НДФЛ с указанных средств.

источник

Метки:

Добавить комментарий