Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

Маккабиада — Олимпиада только для евреев.


Аэропорт имени Бен-Гуриона сегодня больше напоминал стадион. Десятки команд со всего мира прибыли сюда практически одновременно. По сути, 19-я Маккабиада, которую еще называют еврейской Олимпиадой, уже началась.

Вот, например, проходит команда из Южно-Африканской Республики: точнее, команда евреев из ЮАР. Сложнее всего оказалось опознать спортсменов из России. Их униформа осталась в советском прошлом, сейчас каждый одет по-своему. Для чемпиона мира Льва Хитермана это уже шестая Маккабиада. Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который быстрее всех в мире пробежал дистанцию в 100 километров, то есть сразу два марафона.

Говорит Лев Хитерман, мировой рекордсмен по бегу на 100 км: «Раньше у меня было по три старта, а сейчас будет один. То есть времени у меня сейчас будет больше. Так что надеюсь посетить наши святые места».

Маккабиада – уникальный турнир. С одной стороны, участвовать в нем могут только евреи и жители Израиля. С другой, нет никаких возрастных ограничений. Анатолий Соломонович Рахлин (в России его знают как Анатолия Семёновича) – тренер женской сборной России по дзюдо. Когда-то он тренировал и юношей. Среди его учеников – Владимир Путин. Друзья так и называют Рахлина – «тренер президента».

Говорит Анатолий Рахлин главный тренер женской сборной России: «Володя пришел в начале 65-го года. Это простой мальчишка, ленинградский мальчишка. Вот, ну и наше содружество длилось где-то до 78-го года. Потом у него ФСБ… Последний раз мы встречались 30-го числа у меня на юбилее».

До открытия Маккабиады остаются сутки. У спортсменов есть сутки на акклиматизацию и знакомство с Иерусалимом.

Это уже третье крупное спортивное мероприятие в Израиле за это лето. После молодежного чемпионата Европы и шоу «Формула-1» аэропорт имени Бен-Гуриона принимает около 13 тысяч участников соревнований Маккабиады. Но если по уровню организации Израиль уже показал впечатляющие результаты, то спортсменам еще есть куда стремиться.

 

источник

Метки:

Добавить комментарий