Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Тайна денег болотной «революции». Почему молчит Канделаки?


к теме: Тайна денег болотной «революции»: Бродин-Канделаки-Тармагадзе-Удальцов…

Таргамадзе и Канделаки многозначительно молчат

Тина Канделаки: от бандитов к олигархам
Идеал безродной космополитки

Один из теоретиков глобализма и бывший президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали в своих трудах описывает светлое будущее, состоящее из так называемых «новых кочевников». Согласно этой теории, отсутствие пережитков прошлого в виде родины, постоянного дома и семьи позволяет таким людям свободно перемещаться по всему миру, не отвлекаясь от основного призвания — зарабатывания денег.

Если бы мсье Аттали познакомился с популярной телеведущей российского телевидения Тиной Канделаки, то вряд ли нашел бы лучший пример для своего образа. Уже семья выдавала в будущей телезвезде гражданку мира. Отец — официально грузин, но греческого происхождения. Мать по одним данным армянка, по другим полуармянка, полутурчанка. Сама Тина, родившись и проживая в столице Грузии, уже окончив журфак Тбилисского государственного университета, пришла на работу ведущей «Радио 105» и телеканала «Меоре архи», толком не зная грузинского языка.

С какого перепугу такую сотрудницу приняли на работу и, чтобы не срывать передачи, писали ей для каждого выступления грузинский подстрочник русскими буквами? Это стало понятно через много лет, когда Тина уже давно покинула обнищавший за первые годы независимости Тбилиси и перебралась в Москву. Там она не упускала случая подчеркнуть своё презрение к народу, среди которого проживает, в передаче «Нереальная политика», вообще отказав ему в праве на существование

«Почему вы всё время говорите о России, как о стране русских?» возмутилась Канделаки. Русские, кто вы здесь? Где вы здесь? Поднимите руку! Нет вас! Это уже давным-давно всеми доказанный факт, что российский этнос не состоит из русских!».

Можете сами прикинуть, сколько продержалась бы на государственном телеканале хотя бы Украины ведущая, заявившая, что украинцев давно уже нет, но карьере Канделаки эта речь совершенно не повредила. Скорее всего, по той же причине, чем не повредило ранее незнание грузинского. Уж больно влиятельные тени виднелись за спиной очаровательного создания.

Наркоман от бАтоно Джаб

Тбилисские земляки Канделаки утверждают, что в журналистику её толкнул будущий председатель Комитета по обороне парламента Грузии Гиви Таргамадзе, работавший в редакции университетского журнала «Обозреватель». По их версии, именно Таргамадзе, закрутив роман со знойной студенткой, учившйеся на пластического хирурга, перевел её без экзаменов на журфак ТГУ, который сам недавно окончил.

Тина эту историю комментировать отказывается, зато не молчит о многом другом. Благостное отношение телевизионных боссов и радийных начальников к не знающей грузинского ведущей легко понять, если прочесть в журнале «Русский Пионер» откровенный рассказ Канделаки о её тогдашнем возлюбленном. Красавец мужчина по имени Вахтанг разъезжал на новенькой «девятке», плотно сидел на героине, а главное, состоял на хорошем месте в военизированной криминальной группировке «Мхедриони» («Всадники») во главе со старым вором в законе Джабой Иоселиани.

В начале 90-х годов беспредел боевиков «Мхедриони» гремел по всей Грузии и оккупированным районам Абхазии. Из чьих ушей могли быть выдернуты серьги, и с чьих пальцев содраны кольца, которые Вахтанг дарил возлюбленной? Этого мы никогда не узнаем, но вряд ли в тогдашнем Тбилиси нашёлся бы человек, посмевший не взять на работу посланца от бАтоно (грузинское обращение к уважаемому и авторитетному человеку — Ю. Н.) Джабы…

Сейчас Канделаки предпочитает не афишировать свои связи с «Всадниками», но 8 ноября 2007 года, обличая в интервью РИА «Новости» президента Грузии Михаила Саакашвили за разгон оппозиционной демонстрации, она сказала, что в 1991 году грузины якобы «вышли на улицы бороться за свободу».

«Бороться за свободу» 22 декабря 1991 года вышли несколько тысяч уголовников «Мхедриони» и других подобных криминальных сообществ. Их главари были такими же невменяемыми нацистами, как и Гамсахурдия, но тот пришёл к власти законным путём, получив 87% голосов избирателей, а был свергнут после обстрела президентского дворца из танков… Нужно быть очень признательной бандитам и лично Джабе Иоселиани, чтобы назвать их путч и последующие три года кровавой бойни борьбой за свободу.

Лучшая подруга олигархов

Как ни круты были батоно Джаба с Вахтангом, в Москве они мало чем могли помочь будущей примадонне голубого экрана. И Тина после переезда быстро нашла новых покровителей. Первым оказался обладающий множеством полезных знакомств артист Станислав Садальский, за ним последовала стая других мужчин, включая законного мужа — владельца медицинской клиники «Аскон» Андрея Кондрахина и самого богатого из поклонников — олигарха Сулеймана Керимова. Именно в 2006 году в разгар их романа Тина получила столько же профессиональных премий, сколько за всю остальную жизнь («ТЭФИ» от «Академии российского телевидения», «Астру» от музыкальной редакции Первого канала и приз «Форма и содержание» от журнала «Glamour» против двух «ТЭФИ» в 2004 и 2009 гг. и «Премии Рунета» в 2011 году). Но после того как романтическая пара едва не сгорела в керимовском спорткаре под Ниццей 25 ноября 2006 года, отношения охладели.

Керимов не хотел бросать жену с детьми, зато доверенный финансист мэра Москвы Юрия Лужкова, президент «Банка Москвы» Андрей Бородин уже три с лишним года как развёлся с женой и был вполне пригоден для окольцевания. К тому времени перестала жить с мужем и Тина, а необременительные отношения с основным деловым партнёром, юным президентом пиар-группы «Апостол» Василием Бровко, ничуть не мешали обустройству нового семейного гнёздышка. Но тут отправили в отставку Лужкова. Вслед за ним рухнул и Бородин, которому после возбуждения уголовного дела о хищениях в своём банке пришлось вместо свадьбы бежать в Англию.

Голубой самолёт за «оранжевую» революцию

Дальнейшие события пока не не нашли официального подтверждения, но озвучены несколькими не анонимными источниками — от видных активистов российской оппозиции до председателя содружества ветеранов спецназа Грузии генерала Котэ Шашвиашвили. По их словам, именно Канделаки спровоцировала Бородина выделить 50 миллионов долларов для российской оппозиции. А для того убедила банкира, что якобы действующий президент Дмитрий Медведев и его главный пиарщик Владислав Сурков не хотят переизбрания Путина; митинги против фальсификаций выборов на Болотной площади, в одном из которых участвовала только что вроде бы голосовавшая за «Единую Россию» Тина, — это только начало, а компания «Апостол» с её многочисленными блоггерами — их главный организатор. Перейдя от PR-кампаний коммерческих структур типа футбольного клуба «Анжи» к большой политике, «Апостол», мол, не допустит третьего срока тирана, и спонсор победы в лице Бородина вернёт себе любимый банк!

Тайна денег болотной «революции»: Бродин-Канделаки-Тармагадзе-Удальцов…
Чтобы Тине выйти сухой из воды в случае провала, в качестве передаточного звена появился старый знакомый Гиви Таргамадзе. Присутствие ближайшего сподвижника Саакашвили с гарантией уводило расследование в Тбилиси, а Бородин и Таргамадзе оставались в стороне. Первоначально так и случилось, из 3-х миллионов долларов первого транша тбилисский посредник получил 1 миллион, а до адресатов (в лице подельника Гиви, московского политтехнолога Константина Лебедева) дошло едва 300 тысяч. И все вообще бы осталось тайной, не отличайся Лебедев с Таргамадзе повышенной болтливостью.

Насколько правдива эта история? Андрей Бородин на вопрос журнала «Forbes», финансирует ли он оппозицию, не ответил, но подчеркнул, что имеет на это конституционное право и симпатизирует её лидерам. Таргамадзе и Канделаки многозначительно молчат, но Тина, официально являясь ведущей прокремлёвского ток-шоу «Железные леди», в своём блоге жалеет, что голосовала за «Единую Россию», возмущается неизвестными злодеями, «сливающими» Дмитрия Медведева, выражает недовольство ростом военного бюджета страны и осыпает комплиментами лидера близкой к либеральному крылу власти «Гражданской платформы», бывшего комсомольского олигарха Михаила Прохорова. А ещё строит глазки послу США в Москве Майклу Макфолу на приёме в честь Дня независимости США и, намекая на рост своего благосостояния, приценивается к прелестному голубому самолётику. Возможно, после провала в Москве очередной «оранжевой» революции как раз и накопит.

Юрий Нерсесов

 

Оригинал взят у sadalskij

Метки:

Добавить комментарий