Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

Больницы Латвии на грани банкротства, в очереди на обследование надо ждать по 10 лет


к теме: Красивый миф. Европейская медицина…

Многие латвийские больницы находятся на грани неплатежеспособности, заявил телеканалу LNT руководитель Общества больниц Евгений Калейс. Калейс вновь отметил, что в Латвии на медицину много лет выделяется неадекватно низкое финансирование. Если в Западной Европе на здравоохранение уходит около 6% ВВП, то в Латвии — около 3%.

Из-за нехватки средств на разные виды обследований в больницах образовались большие очереди. Некоторым пациентам приходится ожидать государственной помощи по 10 лет. «В результате болезнь запускается, а лечение стоит уже намного дороже», — сказал он.

Государство не компенсирует больницам рост затрат, например, на закупку медикаментов. «Кажется странным, что какому-то учреждению компенсируют расходы на электричество или очередной ремонт. Больницы чувствуют неравное отношение, нам годами не компенсируют подорожание электричества, тепла, лекарств», — сказал Калейс.

Калейс напомнил, что государство выделяет на лекарства для одного пациента 2,5 лата  (3,6 евро) в день. Причем некоторые больницы получили распоряжение снизить и эти затраты.

источник delfi.rus.lv

Метки:

Добавить комментарий